Эни-Бени: продаем ОПЗ Коломойскому, тот перепродаст России и все дела

Эни-Бени: продаем ОПЗ Коломойскому, тот перепродаст России и все дела

Одесса, 18 мая.

Приватизация Одесского припортового завода (ОПЗ) и информационный шум, поднятый вокруг этого СМИ и политиками не более чем ширма для реального бизнес-процесса - передачи ОПЗ олигархам с последующей перепродажей российскому бизнесу. Такое мнение НА "Харьков" высказал экономист Александр Охрименко.

Напомним, сегодня Фонд госимущества озвучил цену Одесского припортового завода (ОПЗ). Предлагается к продажу 99,6% акций предприятия по цене 13 млрд 175 млн грн.

Согласно условиям конкурс может быть проведен при наличии не менее двух участников (один из которых является нерезидентом). Формально по закону о государстве-агрессоре российский бизнес участвовать в приватизации ОПЗ не имеет права. Новый владелец получит предприятие, отягощенное проблемами - на Одесском припортовом заводе "висит" 200 миллионов долга, и это не учитывая штрафы и пени.

ОПЗ в прежние годы уже пытались приватизировать дважды - в 2008 году, по цене 8-9 млрд грн и в 2012-м, за 5-7 млрд грн. Настоящая же цена ОПЗ, говорили эксперты, 1,5 миллиарда долларов, более 30 млрд грн. То есть даже нынешняя озвученная цена ОПЗ, самая высокая их всех предложенных, все равно в два раза ниже реальной.

ОПЗ уже пытались продать дважды, в 2008 и 2012 году.

Без российской трубы - груда железа

Александр Охрименко считает, что предприятие так или иначе уйдет в РФ.

Александр-Охрименко

Александр-Охрименко

"Продаем Коломойскому, тот продает в Россию и всем хорошо. Этот объект сегодня нужен России, но продать его Москве напрямую нельзя. Любому нашему олигарху сделать офшор в Австрии или Швейцарии - легко. Затем эта швейцарская компания совершенно случайно выигрывает тендер и получает терминал. Через два-три года она же втихомолку перепродает актив люксембургской компании. А у люксембургской компании ножки будут тянуться из России. Олигархи поддержали новое правительство, теперь с ними нужно рассчитаться.

Ребята потратили бабло, надо отдать заводик, все по-честному. А потом можно задорого продать России. Вот так делается бизнес", - сказал эксперт, и уточнил, что "все остальное шум, антураж".

Подобные прецеденты в истории украинской приватизации уже были: «Укртелеком» продавали как бы нерезиденту, позже выяснилось, что владелец - все-таки резидент. Или "Киевоблэнерго" - продали словацкому инвестору, а потом узнали, что за ним стоит депутат КПРФ.

"Стопроцентно сейчас НПЗ отдадут одному из олигархов. Но так как этот объект без России никакой ценности не представляет, олигарх за очень хорошую цену продаст его потом России за очень хорошие деньги. Этот же объект без трубы из России стоит ровно столько, сколько оборудование, сданное на металлолом. Все будет сделано через офшоры и вопросов не будет",- уверен Александр Охрименко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Благословит ли Саакашвили продажу завода?

ОПЗ имеет доступ к аммиакопроводу Тольятти-Горловка-Одесса длиной 2417 км. К этому активу проявляют интерес структуры российского предпринимателя Виктора Вексельберга, владеющие большей частью "Тольяттиазота". Соответственно, аммиак поступает на ОПЗ из Тольятти и напрямую зависит от российского партнера. Что до Вексельберга, взять под контроль конец трубы было бы оптимально.

Игорь Скрыпач


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...