Харьковчан заставят забыть, что город входил с состав Российской империи

Харьковчан заставят забыть, что город входил с состав Российской империи

Харьков, 18 мая.

С яростным визгом киевские власти противятся возвращению исторических названий, идущих вразрез с идеологией майдановской Украины. Так прокомментировал очередные "вехи" декоммунизации руководитель видеоканала "Первая столица" Константин Кеворкян.

«Радостное» известие для стремительно нищающей Украины: в соответствии с планами киевского начальства несколько десятков улиц, а также некоторые станции метрополитена, скверы и районы Харькова теперь переименованы. Из администрации области звучат «фанфары» - стараниями Порошенко и его приспешников увековечены имена различных «героев АТО» и волонтеров. Надолго ли?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Декоммунизация в Харькове: под прицелом еще полсотни улиц

Как говорится в сообщении главы ХОГА Игоря Райнина, чиновники, дескать, действуют в рамках закона: «до 21 мая процесс переименования должен быть завершен. И в Харьковской области так и есть».

Бывшая Скобелвская площадь

Бывшая Скобелвская площадь. О генерале Скобелеве забыли, памятник большевику Рудневу снесли

«Прежде, чем принять решение о переименовании, мы провели целый ряд обсуждений, круглых столов и консультаций с представителями общественности. Все озвученные пожелания по новым названиям рассматривались и учитывались», - цитирует Райнина пресс-служба ХОГА.

Прокомментировать всю эту свистопляску с переименованием корреспондент НА «Харьков» попросил руководителя видеоканала «Первая столица» Константина Кеворкяна.

Константин Кеворкян Фейсбук

Константин Кеворкян

Как отмечает эксперт, ощущения от кампании с переименованием у него двоякие. Дело в том, что за 70 лет Советской власти действительно многие города, села, улицы повально переименовывались, и часто это было бессмысленно и неблагозвучно, считает Кеворкян.

«Другое дело, что вместо возвращения исторических названий многим улицам или поселкам эта кампания носит характер переименования в переименование», - говорит Кеворкян.

На примере Харькова части улиц вернули исторические названия, за что Кеворкян, будучи депутатом горсовета, и выступал. Но некоторым по причине нынешних политических реалий исторические названия обратно не присвоены, потому что это показалось некоторым чиновникам наследием имперского прошлого, а Харьков был городом в составе Российской империи. Так произошло с площадью, именуемой ныне в честь «героев небесной сотни».

«Например, площадь Скобелевская – в честь генерала Скобелева, в общем, человека заслуженного, одного из освободителей славян от турецкого ига», - отмечает Кеворкян.

В масштабах Украины наиболее показательный пример – с какими упорством и яростными визгом нынешние украинские власти не хотят возвращать историческое название Кировограда – Елисаветград: пытаются выдумывать то Ингульск, то Кропивницкий, лишь бы отречься от собственной истории, подчеркивает эксперт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Декоммунизация сыра и колбасы: на Украине стартует волна ребрендинга товаров

"Соответственно, я считаю полезным возвращение исторических названий улицам и другим объектам топонимики, но я против нововведений, которые подстраиваются под нынешнюю донцовско-бандеровскую идеологическую модель Украины -  вот эти названия типа «жертв майдана» или «памяти небесной сотни». Это, конечно, носит идеологический заказ и носит такую же пропагандистскую нагрузку как и сменяемые коммунистические названия. То есть это смена шила на мыло, которая не несет никакого практического смысла, но только пропагандистский", - говорит Константин Кеворкян.

Александр Плетнев


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...