Пельмешки без спешки: стало известно, почему Сурков вызвал у Нуланд голод

Пельмешки без спешки: стало известно, почему Сурков вызвал у Нуланд голод

Москва, 18 мая.

Экспресс-визит представителя Госдепа Виктории Нуланд в Москву — хочет этого Киев или нет — демонстрирует, что без России США не может решить украинскую проблему.

В Москве у американского  дипломата была насыщенная программа: она встречалась со своим коллегой замглавы МИД РФ Сергеем Рябковым, а также помощником президента РФ Владиславом Сурковым. Кроме того, Нуланд надо было успеть посетить любимую пельменную, куда она отправилась сразу после встречи с Сурковым.

НА  «Харьков» обсудил подробности визита дипломата с заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимиром Шаповаловым.

— Что значат эти участившиеся визиты в Москву чиновников Госдепа США?

— В последнее время мы является свидетелями интенсификации контактов на разных уровнях, прежде всего дипломатическом между представителями России и США. И, собственно, это не удивительно, потому что существует целый ряд проблем, где США вынуждены прислушиваться к мнению России и учитывать его.

По сути, мы являемся свидетелями того, что не смотря на объявленные санкции в отношении России, и объявленное сокращение диалога, на самом деле США не в состоянии решить целый ряд проблем без российского участия. Поэтому мы являемся свидетелями того, как один за другим чиновники Госдепартамента посещают Россию.

— Значит ли это, что Украина готова наконец-то соглашаться на мир?

Политолог Шаповалов Владимир

Политолог Шаповалов Владимир

— Существуют проблемы, связанные с Украиной, с минскими соглашениями. И здесь для самих американцев очевидно, что корень бед находится не в Москве, а в Киеве. И необходимы коллективные усилия, в том числе США, для того, чтобы принудить украинские власти к выпололнению условий минских соглашений.

И только через подобного рода действия очевидно, что можно сдвинуть минский процесс с мертвой точки. И, как минимум, инициировать проведение конституционной реформы на Украине и согласование и проведение выборов в ДНР и ЛНР. Данная тема является актуальной и она обсуждается на уровне внешнеполитических ведомств РФ и США.

— Кроме Украины какие вопросы обсуждают совместно МИД и Госдеп?

—Безусловно, существует две темы, которые помимо украинской, которые являются частью диалога США и России. Это сирийская проблематика и армяно-азербайджанский конфликт. То есть существует целый перечень вопросов, по которым сейчас уже налажен интенсивный диалог и для американцев необходимо согласование позиций с российской стороной, которая фактически является единственной державой, которая может выступить в роли посредника вместе с США в решении данных вопросов.

— Некоторое время назад Парубий — а он уже был в это время спикером — заявил, что получил благословление от Нулан на то, чтобы не выполнять минские договоренности. Насколько его словам можно доверять?

— Этим словам совершенно нельзя верить. Боле того, я рассматриваю данные заявления Парубия, как сделанные для внутреннего пользования. Их периодически делают те или иные высокопоставленные киевские политики для того, чтобы убедить националистическую часть общества в верности заветам «майдана». Поскольку Парубий, как раз, относится к радикальной части националистов во власти, то вполне естественно слушать из его уст подобные заявления.

Очевидно, что они беспочвенны, и речь идет не более, чем об игре, которую ведет киевская власть, стимулируя и поддерживая шовинистические настроения в части украинских граждан. Реальность противоположна данным заявлениям. И европейские лидеры, и США вынуждены вести диалог с Россией и частью этого диалога является возрождение минского процесса. Никаких альтернатив, кроме вооруженного конфликта, этому нет. Необходимым условиях для начала переговоров является изменение неконструктивной позиции киевских властей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Х-миссия: нудная Нуланд принудит к миру, чтобы обескровить Донбасс?

Роман Ладушкин


1556

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...