Новая стратегия Кэмерона: дабы не допустить Brexit, напирай на русофобию

Новая стратегия Кэмерона: дабы не допустить Brexit, напирай на русофобию

Лондон, 18 мая.

Выторговав у ЕС всё, чего он хотел, британский премьер Дэвид Кэмерон решил сменить пластинку. Теперь он не призывает своих сограждан задуматься о выходе из ЕС, а страшит их этой возможностью. Русофобские настроения пришлись здесь как нельзя к месту: якобы Brexit будет выгоден Путину.

Накануне британский премьер-министр Дэвид Кэмерон заявил, что выход Великобритании из состава ЕС будет выгоден одновременно и Кремлю и «Исламскому государству».

В связи с этим он, по видимости, опасаясь, как бы его сограждане не сыграли на руку ДАИШ и Российской Федерации, призвал британцев голосовать против выхода их страны из Евросоюза.

Вскоре это достаточно неосторожное использование "российской карты" заметили и в Кремле.

Дмитрий Песков, глава пресс-службы президента РФ

Дмитрий Песков, глава пресс-службы президента РФ

«Мы уже привыкли к тому, что российский фактор является одним из устойчивых инструментов в электоральной кампании в США. Но для нас является новым элементом использование российского фактора или фактора президента Путина в теме Brexit», - заявил по этому поводу Дмитрий Песков, глава пресс-службы российского президента.

Между тем, Россия, заключил Песков, как и прежде остаётся заинтересованной в поддержании добрососедских и партнёрских отношений как с ЕС в целом, так и со всеми его странами-участницами в отдельности.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Как Британия ослабляет ЕС и почему это выгодно Бараку Обаме?

За комментарием по данной ситуации редакция НА «Харьков» обратилась к Владимиру Брутеру, политологу, эксперту Международного института гуманитарно-политических исследований.

«Заявления Кэмерона кажутся очень странными. Прежде всего, он сам до недавнего времени допускал выход Великобритании из ЕС. Он торговался за каждую запятую прежде, чем согласился с евробюрократами, что она должна в там остаться. Потому у него нет морального права кому-то мешать агитировать против членства Британии в ЕС. Если можно было ему, то почему нельзя другим? Если он договорился о чём-то почти что от своего имени или от имени своего правительства, то это же не означает, что все в мире должны с этим согласиться?», - заявляет Владимир Брутер.

Кроме того, продолжает эксперт, не следует забывать, что по последним подсчётам большинство англичан всё ещё поддерживают идею выхода Великобритании из состава Евросоюза.

Владимир Брутер, политолог

Владимир Брутер, политолог

«Большинство шотландцев, валлийцев и северо-ирландцев за то, чтобы остаться. Большинство англичан – за выход. Эта ситуация уже не поменяется до следующих выборов. Стало быть, если он не выражает мнения своих сограждан, от чьего имени тогда вообще говорит Кэмерон? Это непонятно», - продолжает Владимир Брутер.

Вряд ли также уместно говорить, что влияние той же России или тем более «Исламского государства» в Великобритании так велико, что оно могло бы как-то повлиять на то, как британцы распорядятся своими голосами на грядущем референдуме. Если бы что-то подобное имело бы место быть, то Дэвид Кэмерон был бы ужасным премьер-министром.

Сверх того, если Дэвид Кэмерон допускает мысль, что такие разные люди как Владимир Путин, президент России, и аль-Багдади, лидер «Исламского государства», могут быть заинтересованы в одном и том же, то он явно кривит душой.

«Это media fake. Всё же, Россия воюет с «Исламским государством», чего фактически не делает Великобритания», - отмечает Брутер.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Ростислав Ищенко об Украине: ЕС не намерен принимать к себе новых членов

«Поэтому я бы посоветовал господину Кэмерону сверять свои медиа-формулировки с реальностью. Иначе получается, что ради своей сегодняшней необходимости, ради того, чтобы поагитировать британцев в пользу своей точки зрения, он готов продать и вчерашнюю и завтрашнюю историю Великобритании. Это же очень нехорошо для страны», - заключает эксперт.

Иван Верихов


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...