Милицию развалили, на очереди тюрьмы. Реформы на Украине продолжаются

Милицию развалили, на очереди тюрьмы. Реформы на Украине продолжаются

Киев, 18 мая.

Без какого-либо предупреждения и предварительного обсуждения Кабинет министров принял решение ликвидировать Пенитенциарную службы Украины. Её полномочия, обязанности, а главное имущество перейдут к Министерству юстиций.

В самом Кабмине объясняют это решение тем, что равно и сами исправительные учреждения и стандарты наказания в них крайне устарели. Последние не менялись на Украине 75 лет, большинству же исправительных учреждений же уже более полутора сотен лет. Кроме того, в последние годы количество заключённых в украинских тюрьмах сократилась. Ожидается, что оно уменьшится и того больше в связи со вступлением в действие так называемого «закона Савченко».

наталья Севостьянова

Наталья Севостьянова, замминистра юстиции

«С принятием нового Уголовно-процессуального кодекса в 2012 году вдвое уменьшилось количество осужденных, которые находятся в учреждениях. На сегодняшний день они заполнены на 63% – и это лишь до момента вступления в силу «закона Надежды Савченко», который также содействует уменьшению количества заключенных», - заявляет Наталья Севостьянова, заместитель министра юстиции.

По расчётам работников Минюста на место Пенитенциарной службы со временем во многом должны будет прийти Служба пробации. В её рамках на осуждённых будут накладывать определённые ограничения и обязательства без, собственно, непосредственной изоляции их от общества в целом. Конечно же, всё это – как это теперь принято на Украине – преподносится также и как борьба с советским и коммунистическим наследием.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Парубий vs Рада: назови оппозицию «спамерами» и подведи её под «топор»

«Реформа предполагает, что мы отказываемся от советских уголовно-исполнительных инспекций и на их месте строим пробационные центры на уровне районов по всей стране», - отмечает Севостьянова.

Конечно, на первый взгляд эта мера и может показаться прогрессивной и действенной. Всё же, всегда гуманней и милосердней пытаться исправить человека, нежели сажать его в тюрьму. Тем не менее не трудно уводить, как ликвидация Пенитенциарной службы, к примеру, может обернуться и новыми коррупционными скандалами. Всё же, ликвидируя наследие старой исправительной системы, работники Минюста получат себе на руки массивный пласт госсобственности – зданий, инвентаря – госсобственности, которую им, так или иначе, потребуется «приватизировать». Не появится ли на месте старых тюрем ряд новооткрытых небольших заводов - это покажет лишь время.

Денисов

Денис Денисов, политолог

«Это решение также можно рассматривать и в логике тех реформ, которые очень большое количество нынешних украинских чиновников, приехавших из Грузии, проводили у себя на родине. Говорить о том, что это было необходимо или стояло на повестке дня, несколько нечестно. Мы видим результаты тех реформ, которые уже были реализованы, в частности результаты реформа МВФ, создание полиции вместо милиции. Они, по оценкам специалистов, весьма плачевны. Нынешняя полиция просто не справляется с теми обязанностями, которые на неё возложены. Вполне возможно, что и реформу Пенитенциарной службы постигнет та же участь», - приводит свою точку зрения НА «Харьков» Денис Денисов, политолог, глава украинского филиала Института стран СНГ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Что Гройсман, что Яценюк: МВФ продолжает выжимать деньги из Украины

Неуспех реформ в МВД и свой пессимизм по поводу предстоящих реформ в Минюсте эксперт объясняет тем, что, по его мнению, в правительстве бездумно копируют опыт различных иностранных государств, а затем, без учёта местных реалий, пытаются перенести его на Украину.

«Чаще всего этот опыт не работает, нежели работает. Нам потребуется совсем немного времени, чтобы увидеть результаты этого подхода применительно к Пенитенциарной службе. Последствия здесь могут быть самые разные», - резюмирует Денис Денисов.

Иван Верихов


1067

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...