Украина как камень преткновения: не охладел ли Трамп к Путину?

Украина как камень преткновения: не охладел ли Трамп к Путину?

Вашингтон, 18 мая.

В своём недавнем интервью для новостного агентства Reuters Дональд Трамп, кандидат в президенты США от Республиканской партии, заявил, что не одобряет «российское присутствие» на Украине. По словам американского бизнесмена, положительные отзывы на его счёт со стороны российского президента Владимира Путина никак не повлияют на его позицию на переговорах по этому поводу в случае его избрания президентом США.

Известно, что, за вычетом Трампа, все другие кандидаты от Республиканской и Демократической партии придерживаются в основном антироссийских позиций и заявляют о готовности продолжать политику администрации Барака Обамы в связи с украинским кризисом. Особой жёсткостью подхода здесь отличается известный "либеральный интервенционист" Хиллари Клинтон. Следует ли трактовать и недавнее заявление Трампа как отказ от его прежних симпатий в отношении Москвы в угоду политическому мейнстриму?

За пояснением по поводу данного высказывания редакция НА «Харьков» обратилась к Геворгу Мирзаяну, политическому обозревателю, эксперту Института США и Канады.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Трамп и Киссинджер: патриарх поможет миллиардеру определить свой «месседж»

По мнению эксперта, недавний комментарий Дональда Трампа не следует воспринимать как пересмотр его потенциального внешнеполитического курса, но лишь как некоторый предвыборный лозунг, брошенный для внутреннего потребления.

Геворг Мирзаян

Геворг Мирзаян, политолог

«Это заявление было сделано даже не только и столько для самих избирателей, сколько для Республиканской партии в целом – как для республиканского электората, так и для истеблишмента. В политической элите республиканцев Путина не сильно любит, а значит Трампу надо доказать своим будущим выборщикам, что он не будет «сливать» американские позиции в угоду условному «московскому диктатору», - заявляет Геворг Мирзаян.

«Понятно, что Трамп пытается консолидировать республиканский электорат. Потому ему не надо сейчас делать слишком уж резких заявлений», - добавляет он.

Сейчас, по мнению политолога, Дональд Трамп играет на два поля. С одной стороны, он пытается сохранить свой трезвый взгляд на внешнюю политику. С другой, консолидировать вокруг себя республиканский электорат.

«Многие ему пеняли, что он якобы большой друг Путина, а потому Трамп из прагматичных соображений решил несколько дистанцироваться от этой позиции, отступить», - поясняет Мирзаян.

Между тем всё это никак не исключает варианта, что в случае избрания его президентом, России будет легче найти с США общий язык по поводу ситуации на Украине и в мире вообще.

«Конечно, это не будет легко. Всё равно это будут сложные и тяжёлые переговоры, но разговаривать стороны хотя бы будут на одном прагматичном языке. При этом, конечно, Трамп будет защищать американские интересы, он будет много что требовать, но, повторюсь, в отличие от Клинтон, с ним можно будет хотя бы разговаривать», - продолжает эксперт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Трампомания на подъёме, или Зачем сенатор США встречается с Асадом

Политика сдерживания России при Трампе, скорей всего, отойдёт в прошлое. Также, по мнению Мирзаяна, этот его курс на частичный изоляционизм будет куда как более способствовать разрешению украинского кризиса, нежели интервенционизм его основного оппонента Хиллари Клинтон.

«Он может, если не бросить, то, по крайней мере, очень охладеть к «украинскому проекту». Всё же, в рамках его концепции американцам не следует вмешиваться в те дела, которые их не касается.

Иван Верихов


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...