70% лекарств исчезнут с прилавков: что задумали в ВР

70% лекарств исчезнут с прилавков: что задумали в ВР

Киев. 18 мая.

Фармацевтический рынок Украины может сильно измениться. К лекарствам хотят добавить информацию о клинических испытаниях медикаментов. Соответствующий законопроект уже заявлен в повестке дня Верховной Рады.

Власти считают, что большинство медикаментов просто неэффективны, а у врачей нет исчерпывающих данных о действии тех или иных препаратов. Если соответствующий законопроект ВР пройдет, то пациенты получат информацию об испытаниях препарата, его эффективности и побочных эффектах, которые возникали у каждого.

Сейчас нет открытого доступа к клиническим испытаниям, поэтому большинство лекарств в аптеке вызывают вопросы. Нардепы считают, что ни инструкция, ни этикетка, ни реклама не дадут исчерпывающих данных. Нужны клинические исследования. Из-за законопроекта сократится количество лекарств, но, по мнению депутатов, останутся только самые эффективные.

лекарства

Около 70% медикаментов, представленных в аптеках, не лечат болезнь.

Один из соавторов законопроекта, бывший министр здравоохранения Олег Мусий сообщает, что около 70% медикаментов, представленных в аптеках, не лечат болезнь, а просто снимают ее симптомы. Так, по его словам, различные лекарства от гриппа на самом деле не являются таковыми. Например, порошковые смеси не убирают вирус. Они просто содержат парацетамол, который сбивает температуру. Но его нельзя принимать долго, поскольку это может навредить почкам.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Доктор Мом», пошел вон! Украина запретила известное лекарство

Директор ассоциации аптек Владимир Руденко считает, что нужно оставить только эффективные препараты, которые показали себя при клинических испытаниях. Остальные должны быть изъяты или переведены в класс биологически активных добавок

«Сейчас под видом лекарств продают продукты, которым банально приписали лечебные свойства», — отмечает Руденко.

Эксперт также отмечает, что лекарства без клинических испытаний могут навредить. Ведь их побочные действия не изучены.

Производители протестуют

Представители фармакологического бизнеса на данный законопроект смотрят без восторга. Товарооборот аптек оценивается в 30 миллиардов гривен. Проиводители также считают, что их заставят публиковать сведения, представляющие коммерческую тайну.

лекарства-деньги

Производители боятся потерять прибыль.

По мнению секретаря Европейской бизнес-ассоциации Натальи Сергиенко, обнародовать все данные нельзя. Иначе информацию могут украсть для создания аналогичного лекарства.

Эксперты также отмечают, что публикация материалов клинических исследований представляет одну сложность. Пока не ясно, нужно ли такой большой объем информации поместить в инструкцию по применению, или же планируется создать отдельные базы данных.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Новая фарм-реформа - как на Украину может попасть лекарственный «ширпотреб»


1544

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...