Охрименко: Гройсман - не Яценюк, быть может хватит ума искать компромиссы

Охрименко: Гройсман - не Яценюк, быть может хватит ума искать компромиссы

Одесса, 18 мая.

Спорная ситуация вокруг экспорта металлолома может стать поводом для первой встречи между новоизбранным премьер-министром Владимиром Гройсманом и одним из крупнейших украинских бизнесменов Ринатом Ахметовым. К этому во время его визита в Одессу премьера призвал сам глава ОГА Михаил Саакашвили. Тот пожаловался Гройсману на свои проблемы с олигархом. Так, на одесской морской таможне были по постановлению Окружного административного суда Киева арестованы несколько кораблей. Сделано это было из-за иска, поданного одной из подконтрольных Ахметову компаний. В нём олигарх оспаривал правомерность квот по экспорту металлолома, установленных Кабинетом министров.

Когда Гройсман предложил сам связаться с вышеназванной судебной инстанцией по данному вопросу, Саакашвили рекомендовал ему вместо того прямо направиться к Ахметову и «прищучить» его. Гройсман в ответ признал, что, возможно, вся эта ситуация действительно будет для него поводом встретиться с хозяином СКМ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Одесса, море, НПЗ: стало известно, зачем Гройсман и Марушевская открыли таможню

[vsw id="CG9GteED8Oc" source="youtube" width="425" height="344" autoplay="no"]

За комментарием по данному вопросу редакция НА «Харьков» обратилась к Александру Охрименко, экономисту, президенту Украинского аналитического центра. Тот видит конфликт, разгоревшийся вокруг одесской таможни, как очередной виток, продолжение «войны олигархов». Это мерно тлеющее - то затухающее, то разгорающееся вновь - противостояние крупных финансовых групп видится Александру Охрименко основной причиной бедственного экономического состояния страны и охватившего её политического кризиса.

В этом смысле одесский эпизод этой не объявленной "войны" действительно может стать своеобразным моментом истины для Владимира Гройсмана.

«Всё же, будем надеться, что Гройсман – это не Яценюк. Тот принципиально не хотел искать никаких компромиссов с украинскими олигархами. Гройсман же может хватить ума показать себя более прагматичным человеком. Возможно, он сможет использовать этот повод, чтобы пойти на контакт с украинскими олигархическими группами и попытаться достигнуть с ними какого-то хоть как-то работающего компромисса», - заявляет Александр Охрименко.

С другой стороны, не следует слишком надеяться на это. Всё же, заявление о намерении встретиться с Ахметовым напрямую, прозвучавшее со стороны Гройсмана во время совместного эфира с Саакашвили, ни к чему на само деле его не обязывает. За последние же месяцы в этот в этой войне олигархов и так уже были свои попытки пойти на примирение и найти общий язык – ни к чему позитивному они так и не привели.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Охрименко о несчастном Розенко, бедном «Нафтогазе» и смешных реформах

«Эти постоянные обострения в отношениях между властью и олигархами ни к чему хорошему не приведут. Видя эту ситуацию, другие бизнесмены, что называется, берегут свои деньги и откладывают их на потом, не желая инвестировать в украинскую экономику. Зачем, когда в любой момент всё вновь может сорваться? Таким образом, пока олигархи между собой не договорятся, никакой стабильности на Украине не будет», - заключает экономист.

Иван Верихов


1026

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...