Стала известная еще одна версия побоища на Хованском кладбище Москвы

Стала известная еще одна версия побоища на Хованском кладбище Москвы

Москва, 18 мая.

Причина массовой драки на Хованском кладбище Москвы кроется в конфликте между одним из фигурантов уголовного дела и таджиками, нелегально работавших на погосте.

Эту версию случившегося 14 мая выдвинули представители подозреваемых. Предполагается, что директор территориального отделения ритуального обслуживания №3, управляющего 30 кладбищами, включая Хованское, Юрий Чабуев подключился немного позднее к этим разборкам в расчете остановить их. Согласно версии Следственного комитета России, Чабуров является организатором потасовки.

Представители подозреваемых в убийствах, хулиганстве и незаконном обороте оружия рассказали в комментарии изданию «Коммерсант», что все началось с обыкновенного бытового конфликта. Противостояние длилось несколько дней. Всему виной плохо выполненная таджиками-нелегалами работа по благоустройству могилы родственника одного из подозреваемых. В результате этого заказчик отказался оплачивать произведенные работы. Через день он нашел захоронение в еще худшем состоянии.

Мужчина решил ответить местью на месть. Он пригласил на кладбище друзей-самбистов. Однако их визит к старшим представителям таджикской диаспоры, которые нелегально обслуживают кладбище и соседний рынок, результата не принес. Более того, стороны разошлись, угрожая друг другу большими неприятностями. После этого конфликт приобрел открытую форму противостояния. Стоит отметить, что Юрий Чабуев выдвигал ту же самую версию в Пресненском суде. Но на этом разборки не закончились.

Разборки на Хованском кладбище для нелегалов обернулсь депортацией

Разборки на Хованском кладбище для нелегалов обернулсь депортацией

Кроме испорченной могилы к нелегалам появились другие претензии. Так получилось, что самбисты буквально подорвали сложившийся бизнес таджиков-нелегалов. Последние открыли по периметру кладбища небольшие цеха по изготовлению памятников и решеток, а также точки, в которых продавались цветы и прочая атрибутика. Если верить слухам, то оборот нелегалов достигал четырех миллионов рублей в день (61,758 тысячи долларов). Борцы намеревались либо заставить нелегалов платить дань, либо освободить эту территорию. Однако таджикские лидеры тоже подготовились к разборке. Они пригласили несколько сотен земляков, у которых были арматура, лопаты и прочий инструмент. Самбисты решили сбежать, открыв огонь. Полиция на месте задержала больше 100 участников побоища с обеих сторон.

13 самбистов признали фигурантами уголовного дела. По версии следствия, Чабуров вызвал их для разборок, и он же принял участие в конфликте. Примечательно, что только ему и спецназовцу в отставке Александру Бочарникову, который в последнее время работал юристом, инкриминируется совершение убийств. Все остальные были просто хулиганами. Щербинский районный суд Москвы депортировал семерых таджиков за нарушение правил пребывания на российской территории. Остальных иностранцев посадили на 15 суток за мелкое хулиганство.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Массовая драка в Москве: найдено тело третьего убитого, задержаны более 90 человек


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...