ИноСМИ: Обама винит других в своих неудачах, Трамп полетит в Северную Корею

ИноСМИ: Обама винит других в своих неудачах, Трамп полетит в Северную Корею

Вашингтон, 18 мая.

По мнению Барака Обамы, равно и политические элиты США, и весь мир предали его. В этом причина промахов и провалов его правления.  Дональд  Трамп рассказывает, что он сделает, когда станет президентом. Обо всём этом - в мировых СМИ.

Обама разочаровывающий, но и сам разочарованный (Slate.fr, Франция)

Не секрет, что когда его правление закончится и он уйдёт со сцены, Барак Обама оставит «привкус разочарования у многих своих избирателей». Тем не каждого из них он разочарует по-своему. Некоторые будут разочарованы тем, что он так и не закрыл тюрьму Гуантанамо. Другие – теми катастрофическими последствиями, к которым привело его вмешательство во внутренние дела Ливии. Третьи – его невмешательством в сирийские дела. И это только лишь то, что касается его внешней политики. Всё же многие осуждают его за бездействие в разрешении последствий финансового кризиса 2007-2009 годов.

Обама, со своей стороны, может легко привести в своё оправдание тот факт, что экономический и внешнеполитический кризисы достались ему в наследство от его предшественника - Джорджа Буша-младшего. Он также может указать на то, что был ограничен в своих действиях политической элитой США, а потому и не смог осуществить всё задуманное им так, как он это задумал. В этом смысле можно утверждать, что хоть Обама и разочаровал многих, но и сам он был многими разочарован. Или же, по крайней мере, так утверждает сам Обама сейчас, когда в конце своего правления он приступил к «открытому» анализу его итогов. Промахи во внешней политики Штатов нынешний президент предпочитает объяснять «бездеятельностью» и «ненадёжностью» своих союзников: арабов, европейцев, израильтян.

Так, в своём недавнем интервью Барак Обама, к примеру, указал на то, что задача восстановления Ливии после международной интервенции лежала не только на США, но также и на европейских союзниках американцев. Те свою часть работы так и не выполнили. Европа, по мнению Обамы, «парализована переговорами», а потому не может играть роль в мировой политике, «подобающую её весу».

Досталось от Обамы и Израилю. Израильского премьера Нетаньяху, по мнению Обамы, нельзя назвать как-то иначе, кроме как предателем. Одержимый идеей сохранения власти внутри  собственной страны, он всегда был безответным и ненадёжным союзником для Штатов. Чего там! Тот даже в открытую ударил Обаму ножом в спину, объединившись с республиканцами и раскритиковав его правление в Конгрессе США. Схожие упрёки слышны со стороны Обамы и в адрес арабских стран, прежде всего Саудовской Аравии.

В любом случае, более всего повинен в ошибках нынешнего президента, по его собственному мнению, американский истеблишмент. Политические элиты США, считает Обама, недальновидны, близоруки и не способны заботиться о будущем страны. Они не смогли разделить его великого видения. Особо здесь отличились республиканцы: всю дорогу они строили Обаме препоны, сомневались в том, что он имеет право быть президентом, даже в том, что он гражданин США. Они обвиняли его в том, что он "ослабляет" страну. Теперь они выдвинули на первый план Дональда Трампа. Как тут не разочароваться?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Американская оккупация Сирии: де-юре — неделю, де-факто — уже год

сша

Следующие президентские выборы в США, 58-ые по счёту за всю историю страны, запланированы на вторник, 8 ноября 2016 года.

Планы Трампа: переговоры с Ким Чен Ыном и пересмотр соглашений по климату (Reuters, Великобритания)

Вчера Дональд Трамп порадовал нас рядом новых заявлений - как всегда в чём-то одиозных и идущих в разрез с общепринятым политическим мейнстримом. В частности, он затронул тему Парижского климатического соглашения, Северной Кореи и России. Reuters берётся прокомментировать эти его высказывания.

В связи с Северной Кореей там отмечают, что заявленная Трампом готовность лично встретиться с Ким Чен Ыном идёт в разрез с общепринятой при Обаме программой действий по отношению к стране-изгою. Обама никогда лично не встречался с северокорейским лидером, предпочитая вести с ним диалог опосредовано, через посредство высокопоставленных чиновников своего внешнеполитического ведомства. Трамп, между тем, как кажется уверен, что мог бы найти с Кимом общий язык. В случае чего он готов будет даже надавить на Китай, единственную значительную страну в мире, которая оказывает Северной Корее финансовую и политическую помощь. По мнению Трампа, он будет иметь для этого все рычаги.

«Я бы оказал значительное давление на Китай, поскольку в экономическом плане мы имеем на него огромное влияние», - заявляет республиканский кандидат в президенты по данному поводу.

Также противоречит общепринятому подходу позиция Трампа по недавно заключённому климатическому соглашению. В случае его избрания президентом, Дональд Трамп обещает добиваться его пересмотра. По его мнению, оно было заключено слишком поспешно и оказывает непропорциональные преференции Китаю. В Reuters всерьёз опасаются, как бы подобная позиция не саботировала «первое по-настоящему глобальное соглашение по климату».

Где Трамп решил подать назад, так это в своих оценках России. Так, кандидат в президенты решил, как это описывают в Reuters, «смягчить» свои предыдущие хвалебные отзыв в адрес российского президента Владимира Путина. Хоть Трампу и нравится, что российский лидер тоже отзывается о нём положительно, он отмечает, что это никак не поможет тому на дальнейших переговорах с ним.

Затронул Трамп и сферу внутренней экономической политики США. В случае свое избрания, он планирует отменить все или почти все положения так называемого закона Додда-Франка, введённого после американского финансового кризиса 2007-2009 годов. Кроме того, Трамп отметил, что на протяжении какого времени не будет намерен менять главу Федерального резерва США Джанет Йеллен, назначенную Бараком Обамой.  Он одобряет её работу. Льготы и социальные пособия Трамп также намерен сохранить на прежнем уровне.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Трамп и Киссинджер: патриарх поможет миллиардеру определить свой «месседж»

Ким Чен Ын

После смерти своего отца в декабре 2011 Ким Чен Ын стал безраздельным правителем Северной Кореи.

Иван Верихов


1139

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...