Хроника Сирии: «кровавое» перемирие, газовое поле в провинции Хомс

Хроника Сирии: «кровавое» перемирие, газовое поле в провинции Хомс

Дамаск, 17 мая.

Сирийский вопрос продолжает быть самым актуальным в мировой повестке дня: Керри обвиняет Асада, Турция перетягивает на себя одеяло, Россия заявляет, что танки террористам «Исламского государства» поставляются из-за рубежа.

Сирия продолжает бороться за освобождение своей территории от гнета боевиков «Исламского государства», которые до сих пор имеют огромное влияние в регионе. Правительственные войска не оставляют попыток вычистить свои города и села от исламистов, которые продолжают терроризировать местное население, проводя массовые казни, убивая всех, кто становится у них на пути.

Но если бы дело обстояло только в победе над «Исламским государством» и их пособниками, то война уже давно бы прекратилась, но здесь не все так просто. Россия всячески способствует мирному урегулированию ситуации в САР, но ей продолжают мешать и США и Турция. В частности глава МИД России Сергей Лавров сегодня заявил, что террористам в Сирии из-за рубежа поставляют даже танки.

Сирия

Террористы нанесли удар по Алеппо, применив химическое оружие

«Уже танки в больших количествах направляются в Сирию. Уже были, кстати, случаи, когда террористы-самоубийцы использовали танки для совершения террористических актов», — заявил он.

Что касается Турции, то Вооруженные силы этой страны постоянно обстреливают территорию Сирии, контроль над которой удерживают местные курды. Анкара не хочет, чтобы они создали свою автономию, ведь, по мнению Турции, это угрожает территориальной целостности страны. Турецкие власти также продолжают борьбу с курдами и на своей территории.

А вот сегодня лидер Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что страна может самостоятельно вступить в борьбу с боевиками террористической группировки «Исламское государство» в Ираке и Сирии, если международная коалиция во главе с США не окажет помощь.  Зачем это Турции не известно. Но можно наблюдать за тем, как в регионе разыгрывается какая-то новая стратегия.

Сирия, Турция, артиллерия,

Турецкая артиллерия наносит удар по позициям сирийских курдов

В сирийские внутренние дела Сирии также постоянно вмешиваются США, которые постоянно обвиняют главу САР Башара Асада, то в применении запрещенного химического оружия, то в нарушении режима тишины, то в так называемой недемократичности. Вот и сегодня глава МИД США Джон Керри заявил, что  сирийский лидер нарушил резолюцию 2464 Совета Безопасности ООН. Он отметил, что речь идет о резолюции, призывающей к прекращению огня на всей территории страны, а не только в некоторых областях. В частности Керри назвал провинцию Алеппо.

Но стоит отметить, что подписанные договоренности не касались боевиков «Исламского государства» и их пособников, которые контролируют город Алеппо, а также частично данный регион.

Что касается боевых действий, то за последние двое суток в Сирии, наиболее серьезные бои проходили в провинциях Алеппо и Дэйр-эз-Зор. В остальных районах сохраняется относительно спокойная обстановка.

Алеппо    

В данном регионе террористы ДАИШ и боевики «Джебхат ан-Нусры» из реактивных установок залпового огня обстреляли здания государственного университета и телецентра в городе Алеппо. Под огнем также оказались кварталы Мрейджан, Файяз, Эль-Хамдания и площадь Эль-Амара. Продолжаются минометные обстрелы позиций курдского народного ополчения в районе Башимра, на северо-западе Алеппо. По сообщения РИА Новости, террористы применили против мирного населения химическое оружие.

«Снаряды с химическим удушающим веществом сегодня разорвались в квартале Шейх-Максуд, стреляли из района Бустан аль-Баша. Есть ли погибшие или пострадавшие, пока сказать трудно», — рассказал собеседник агентства.

[vsw id="MeQFcmjB9O0" source="youtube" width="425" height="344" autoplay="no"]

Дэйр-эз-Зор

Как сообщили в штабе сирийской армии, боевики ДАИШ активизировали свои действия в окрестностях города Дэйр-эз-Зор. В последние три дня ими было предпринято несколько нападений на позиции правительственных войск. Но все атаки исламистов были успешно отраженны. Террористы понесли колоссальные потери.

Только за три дня противостояния защитникам Сирии удалось уничтожить более 200 джихадистов. Кровопролитные бои проходили в окрестностях городского госпиталя, здание которого несколько раз переходило из рук в руки, пока сооружение окончательно не осталось за правительственными войсками.

даиш сирия

Террористы ДАИШ не оставляют попыток прорвать оборону сирийской армии

На данном этапе правительственные войска проводят зачистку данной территории, «выкуривая» спрятавшихся террористов.  Еще в понедельник бойцы армии Сирии выложили в интернет видео, на котором  видно большое количество тел террористов, разбросанных на песке. Экстремистам дорого обошлась операция в западной части Дейр-эз-Зора. В боях они потеряли ряд полевых командиров и много иностранных наемников.

Хомс

В данном районе правительственные войска при поддержке сирийских ополченцем нанесли удар по позициям боевиков «Исламского государства» на высотах Телль-Савван к югу от месторождения газа Шаер, которые находятся  в 120 километрах от столицы провинции Хомс. Отмечается, что войска САР наступают с южного и западного направлений и находятся в 5 км от Шаера. Названы также основные цели операции на данном направлении – вернуть под контроль правительства Сирии крупнейшее газовое месторождение, которое было захвачено боевиками вначале мая 2016 года.

Сообщается, что правительственные войска продвигаются очень медленно, так как все подходы к месторождению заминированы, а террористы успели значительно укрепить свои позиции на этой территории. Но сирийская армия не сдается. ВВС Сирии и артиллерия продолжает наносить удары по позициям боевиков, вынуждая их отступать.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Вашингтон вводит в Сирию «Северную армию»


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...