Запад позорно шантажирует болгар "Южным потоком"

Болгария, 19 августа.

Болгария приостановила работу по проекту газопровода "Южный поток" до тех пор, пока он не будет приведен в соответствие с европейскими законами.

Согласно официальному сообщению, размещенному на сайте ведомства, министр экономики и энергетики Васил Штонов в письме, направленном в адрес Болгарского энергетического холдинга, распорядился приостановить все действия по реализации проекта, в том числе процедуры заключения договоров по "Южному потоку".

Кроме того, холдинг должен оказать содействие Еврокомиссии в приведении проекта в полное соответствие с европейским законодательством, сообщает Deutsche Welle.

Как заявил зампред комитета Госдумы по энергетике, председатель Российского газового общества Павел Завальный, «Болгария испытывает беспрецедентное политическое давление со стороны США и Брюсселя».

«Хотя всем понятно, что новый поток обеспечивает энергобезопасность страны Европы в условиях тех транзитных рисков, которыми грозит Украина. Условия, идти на которые Болгарию и другие страны вынуждают американские власти и Брюссель, этих энергетических рисков нисколько не уменьшают. Это – просто позорный для Запада лоббизм и шантаж. Повторю, сейчас главный риск – финансовый. Газопровод будет построен в любом случае, но если он будет недозагружен, пострадают как наши инвесторы, так и западные», - пояснил Павел Завальный.    

Отметим, что законодательство ЕС требует разделения поставщиков газа, транспортных и распределительных компаний, свободного доступа третьих сторон к транспортной инфраструктуре, конкурсной борьбы за контракты.

Строительство транзитного газопровода через территорию Болгарии на границу с Сербией и трех компрессорных станций в Болгарии планировалось завершить к концу 2016 года.

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен
MediaRating