Удар в спину: треть украинских производителей повысит цену на товары

Удар в спину: треть украинских производителей повысит цену на товары

Киев, 17 мая.

Украинские производители к лету повысят цены на свои товары и услуги. И таких предприятий 32,2%.

Украинский бизнес ресурс (UBR) провел исследование и выяснил, что почти треть отечественных производителей намерена повысить цены на свою продукцию. Это связано с пессимистичными ожиданиями и тем, что рынок может просесть. По данным исследования, две трети руководителей украинских предприятий не будут повышать цены во втором квартале года.

Строительная сфера

Рынок сильно просел. Количество заказов снизилось до 60%. Многие считают это недостаточным. Почти треть представителей отрасли (32%) отметили, что они будут повышать стоимость продукции. Незначительное количество опрошенных планируют снизить стоимость товаров и услуг, чтобы привлечь клиентов.

Сфера промышленности

Рост объемов производств зафиксирован у 25% предприятий. А количество заказов увеличилось только у 16%. Текущий объем заказов чуть больше половины (53%) считает приемлемым, оставшаяся часть (47%) говорит о том, что этого недостаточно. Промышленники в большинстве свое не говорят об увеличение стоимости своей продукции с апреля по июнь.

Инфографика: UBR

Инфографика: UBR

С/х отрасль

В отрасли преобладают пессимистические настроения. Почти треть предприятий заявила о снижении выпуска продукции по итогам первого квартала. Только 26% сельскохозяйственных компаний повысит цены на свою продукцию. Однако 16% представителей агробизнеса намерены снизить стоимость, чтобы привлечь больше покупателей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Охрименко: Украине понадобится 180 лет, чтобы достичь уровня 2013 года

Розничная торговля

В сфере розничной торговли тоже стоит ждать повышения цен. У 41% предприятий зафиксировано снижение продаж. На второй квартал представители данной сферы смотрят с оптимизмом. Ждут роста продаж 34%.

Другая часть надеется, что уровень продаж останется на данном уровне (38%). Больше половины торговых предприятий хочет пересмотреть цены на свою продукцию. Повышать стоимость планируют 52%.

Инфографика: UBR

Инфографика: UBR

Сфера услуг

В сферу услуг также ожидает повышение цен, однако в данной области предприниматели подстраховались. Они боятся, что из-за увеличения стоимости, потеряют клиентов. Только 21% респондентов заявил, что будет повышать цены во втором квартале 2016 года. 75% опрошенных оставят расценки без изменений. А 4% даже хотят снизить, чтобы привлечь дополнительных клиентов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Азаров: Киевские СМИ пудрят мозги. Агентсво Fitch показало, что Украина на грани дефолта


1436

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...