Выборы в Донбассе: камни преткновения, требования и возможные сроки

Выборы в Донбассе: камни преткновения, требования и возможные сроки

Донецк, 17 мая.

Проблема выборов в Донбассе давно и активно обсуждается. Киев пытался препятствовать, однако, кажется, лед тронулся. И все произойдет до конца этого года. Каковы же основные требования сторон, и что может помещать выборам.

Когда украинский президент Петр Порошенко приехал в Донецкую область он заявил, что выборы реально провести уже в конце 2016 года. Но он, конечно же, выдвинул ряд условий о безопасности, прекращении огня и присутствии ОБСЕ. Отметим, что недавно и «Нормандская четверка» обсуждала в Берлине проблему выборов в Донбассе.

До сих пор участники внутриукраинского конфликта выдвигали требования для проведения голосования на территории, которая была бы не подконтрольна Киеву. Среди условий есть и полное прекращение огня и свобода перемещения для наблюдателей ОБСЕ.

По мнению политолога Владимира Фесенко, еще рано говорить о конкретном сроке выборов. Он считает, что еще не решены многие вопросы. Сейчас обсуждается проведение выборов до конца августа, на этом настаивает и Запад.

"Но если до конца июня — середины июля не проголосуют за закон о выборах , и до того же времени не будет решен вопрос о полицейской миссии ОБСЕ, то в ближайшие полгода выборов в Донбассе не будет", — говорит политолог.

днр

Вопрос о выбораха в Донбассе остается открытым

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Нормандская четверка» обсудила выборы в Донбассе

Бывший министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко считает, что о выборах в Донбассе пока еще рано говорить, поскольку ситуация достаточно нестабильна. Нужно больше времени на устранение конфликта.

«То, что сегодня происходит в Донбассе, также не дает возможности не то, что провести там выборы, а вообще говорить о них», — говорит Огрызко.

По его словам, до этого еще очень далеко. На стабилизацию может понадобиться не один год. То есть по-прежнему вопрос о выборах в Донбассе остается открытым.

Экономисты также отмечают, что нужно немало денег на восстановление разрушенных дорог и прочей инфраструктуры. Петр Порошенко заявлял о создании траста, который будет направлен на восстановление территории юго-востока страны. Также планировалось, что посильную помощь окажет ООН. Анонсировалась сумма в 900 миллионов евро. Однако, по мнению экономистов, этого недостаточно.

Порошенко

Денег на восстановление территории, которые обещал Порошенко, не хватит.

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко подчеркивает, что данный средств не хватит, нужно 50-60 миллиардов гривен. Экономист считает, что таких денег никто не даст, и все это хорошо понимают.

"Если мы говорим о восстановлении — дорог, инфрaструктуры, заводов, жилья, — то речь идет минимум о 50—60 миллиардов гривен», - подчеркивает Охрименко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украина игнорирует «Минск-2»: Тука заявил, что выборы в Донбассе невозможны


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...