«Лучшая» армия в мире: Порошенко и Ко похоронили ВСУ

«Лучшая» армия в мире: Порошенко и Ко похоронили ВСУ

Киев, 17 мая.

Почти каждый месяц мы слышим от высших украинских чинов, что украинская армия одна из лучших в мире, а ее военный потенциал практически сравнялся с НАТО. Однако выводы сделанные Международным институтом стратегических исследований показали обратное.

Глава Незалежной Петр Порошенко постоянно пытается приписать украинской армии победы, которых она никогда не одерживала, и одержать не может. Так, к примеру, лидер Украины заявил, что ВСУ "одни из самых боеспособных в мире". Но президент явно лукавит.

Лондонский Международный институт стратегических исследований ежегодно проводит исследование, которое называется The Military Balance («Военный баланс»). В материале проводится анализ состояния Вооруженных сил 170 стран мира. Данные исследования показывают состояние военно-промышленного комплекса стран. В опубликованном материале содержаться сведения об интересных показателях украинской армии, которую правительство страны называет «самой мощной» не только в Европе, но и в мире.

Украинская армия потеряла в Донбассе почти половину своего вооружения

Украинская армия потеряла в Донбассе почти половину своего вооружения

Специалисты института предоставили детальный обзор состояния украинского парка бронетехники за 2013–2016 годы. В отчете показаны потери военной техники ВСУ, в том числе как боевые, так и небоевые. Отметим, что за исходный период брался 2013 год.

И так, украинская армия только в артиллерии за три года потеряла 1489 единиц, а это, задумайтесь, 44% от общего количества числа всех боевых средств, стоящих на вооружении ВСУ. Приводятся и более точные данные по потерям Вооруженных сил Украины: 685 единиц самоходной артиллерии, 550 единиц буксируемой, 206 единиц РСЗО. Также сообщается, что украинская армия потеряла 322 танка (различного типа), а это 29% от общего числа. БМП – 1079 единиц, 56%, бронетранспортеры – 942 единицы, 66%.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Басурин: ВСУ в ходе обстрелов повредили три жилых дома к западу от Донецка

Напрашивается резонный вопрос, откуда такие огромные потери? Стоит отметить, что не все потери боевые, почти половина – банальный бардак в ВСУ, а также распил выделяемого бюджета на ремонт и поддержание в боевой готовности техники. Отмечены случаи, когда народные «умельцы» из двух единиц тяжелого вооружения собирали одну, а оставшиеся запчасти либо продавались, либо списывались как ненужный хлам, и сдавались в пункты приема металлолома.

Бойцы ВСУ, которые находятся в зоне так называемой АТО, жалуются на плохое состояние вооружения. Они бьют тревогу, техника постоянно выходит из строя, потому что она физически устарела, а ремонтировать ее в военно-полевых условиях невозможно. Когда же ее отправляют на ремонт в тыл, назад она уже не возвращается.

Украинский "танк" "Азовец", собранный из мусорных баков

Украинский "танк" "Азовец", собранный из мусорных баков

Военные ожидают, что с начала 2017 года будет наблюдаться процесс падения поставок техники от предприятий ВПК на фронт. А также резко ухудшившееся положение с экспортом военной техники, так как у Украины просто не хватает денег, единственный вариант – выпросить у США и Европы. Но Европа уже не дает, так как у самой кризис с беженцами. Остается уповать на американцев. Но и здесь не все так просто.

Не поможет Украине и производство и собственной техники, так как ВПК страны находится не в лучшем состоянии, а точнее на дне. Вспомнить хотя бы чудо украинской мысли как собранное из мусорных баков передвижное средство, которое планируют передать на нужды АТО. Это смех, а не армия.

Многие военные эксперты утверждают, что именно поэтому Украина в Донбассе выбрала тактику — агрессивная оборона и непрекращающиеся провокации. Оно и не удивительно, так как после разгрома ВСУ под Иловайском, а также в дебальцевском котле, Украине понадобился целый год, чтобы хоть как-то компенсировать потери. Военные умы Незалежной понимают, что после ещё одного полномасштабного наступления у них банально не останется техники, и Украина фактически останется без армии, что грозит полным провалом всей карательной операции в Донбассе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Хроника Донбасса: ВСУ готовят наступления, а силовики бегут к ополченцам


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...