Приемник Луценко и раздрай в БПП: наведёт ли Игорь Грынив порядок?

Приемник Луценко и раздрай в БПП: наведёт ли Игорь Грынив порядок?

Киев, 17 мая.

Новоизбранный глава фракции БПП в парламенте Игорь Грынив признался, что его кандидатуру предложил Порошенко сам Юрий Луценко. Потому, считает сам Грынив, его вполне можно рассматривать как законного «приемника» бывшего фракционного лидера, отправившегося ныне искать себя на ниве Генпрокуратуры Украины.

Об этом он заявил по окончанию первого заседания фракции под его руководством.

«Юрий Витальевич присутствовал на организационных вопросах, и я считаю это правильно, мы формально освободили его от обязанностей председателя фракции, поблагодарили его за работу. Мне приятно, что мою кандидатуру предложил именно Юрий Витальевич, потому что должна быть последовательность работы фракции. То есть на сегодняшний день фракция продолжает свою работу, фракция продолжает свое сотрудничество в рамках коалиции, которая есть сегодня в ВР», - приводит свою точку зрения Грынив.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Пирог под названием ГПУ: кому что достанется при Луценко

Но кто он на самом деле, этот Игорь Грынив? Каковы его перспективы на новом посту? За комментарием по поводу этого назначения редакция НА «Харьков» обратилась к киевскому политологу Сергею Слободчуку.

«Игорь Грынив – выходец из Львовской области, выходец ещё из «Народного Руха», который перемещался от одного национал-демократического проекта к другому. Так, после «Руха» он перешёл в партию «Реформы и порядок», затем, естественно, был вместе с Ющенко, потом был в Блоке Юлии Тимошенко, теперь – в БПП. На Украине он считается успешным политтехнологом, руководившим несколькими избирательными кампании», - заявляет Сергей Слободчук.

В принципе, продолжает политолог, на момент ухода Луценко со своего поста в Генпрокуратуру у него было семь заместителей. То, что из них всех выбор пал именно на Грынива, Слободчук объясняет прежде всего тем, что Петр Порошенко уже с ним работал.

Слободчук

Сергей Слободчук, политолог

«Есть опыт работы, есть биография двухсторонних отношений. Он для Порошенко человек узнаваемый и проверенный. Это первый момент. Вторая причина, почему не назначили кого-то ещё, заключается в том, что Порошенко привык, чтобы на таких должностях как глава БПП находились люди не только ему знакомые, но также и люди от него зависимые. Тогда они будут более управляемы и не будет никаких «неадекватных выходок», - продолжает Слободчук.

В любом случае, сейчас, когда Грынив уже назначен на свою новую должность, вопрос стоит уже не о том, почему это было сделано, а сможет ли он справляться со своими непосредственными, по мнению Порошенко, служебными обязанностями – направлять депутатов БПП в нужное администрации президента русло.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Ищенко: Сначала МВД, теперь генпрокуратура — Луценко умеет только разрушать

«Грынив – человек достаточно мягкий и обтекаемый. Фракции БПП же очевидно не хватает дисциплины. Там есть группа депутатов – всякие Лещенко, Найемы и прочие товарищи – которые могут заявлять что-то и действовать вразрез с позицией фракции. Есть также различные группы влияния. Будет интересно посмотреть, как Грынив проявит себя на этом новом для него поле деятельности, сможет ли он взять на себя роль «модератора» между ними», - резюмирует Слободчук.

Как кажется политологу, основное препятствие на пути Игоря Грынива то, что многие карьерные политики из БПП могут не принять его за своего: всё же, он всего лишь политтехнолог, а не один из них. То, сможем ли он выстроить там, если не железную, то хоть какую-то дисциплину в ближайшие пару месяцев, покажет удержится ли Грынив на своём посту или же он лишь временная фигура.

Иван Верихов


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...