Ушел, но обещал вернуться. Почему инвесторы бегут из Украины?

Ушел, но обещал вернуться. Почему инвесторы бегут из Украины?

Харьков, 17 мая.

Рост ВВП, интенсивное развитие агропромышленного комплекса, рост экономики, - какими только позитивными статистическими показателями не «радовало» украинцев как прошлое, так и нынешнее правительство. Однако, цифры упорно твердят об обратном: по данным даже не всегда объективного Госстата за последние два года объем прямых иностранных инвестиций в Украину сократился на 13 миллиардов долларов, что как нельзя лучше демонстрирует реальное положение дел в экономике страны.

В 2014 и 2015 годах из Незалежной ушли десятки наиболее крупных заграничных инвесторов: X5 RetailGroup, GruppoCampari, OBI, KuwaitEnergyCompany, ExxonMobil, Chevron. Большинство компаний закрыли свои филиалы и прекратили инвестировать в Украину без объяснения причин. Впрочем, причины эти весьма очевидны.

Инвестиции в условиях войны: реальные возможности или утопия?

Отток инвестиций из Украины начался в 2013-2014 годах, когда завершилась «революция гидности», на десятки лет вогнавшая страну в жесточайший экономический и политический кризис, и началась война на востоке. Почему западные бизнесмены не желают вести дела на территории, где который год длится перманентная война, очевидно. Усугубляет ситуация и уровень социального напряжения, который в Незалежной и так достаточно велик.

Увеличение коммунальных тарифов, чиновничий беспредел, неподъемные налоги и все растущие цены на элементарные продукты, - народ на грани отчаяния. Вероятность того, что не сегодня завтра на Грушевского запылают шины велика и с принятием все новых и новых скандальных законов, она увеличивается.

Западные бизнесмены не желают вести дела на территории, где который год длится перманентная война.

Западные бизнесмены не желают вести дела на территории, где который год длится перманентная война.

Однако были и есть примеры того, как страна даже в условиях войны привлекала иностранные инвестиции. В Грузии и Израиле, к примеру, даже в условии непрекращающихся военных действий развивался рынок, страна занимала не последнюю строчку в мировом рейтинге инвестиционной привлекательности. И все благодаря разумной администрации, реальному реформированию законодательной базы и развивающейся несмотря ни на что экономике.

Говорить же о каком-либо развитии в Украине не приходится. В государственной казне все больше дыр, чему способствуют и «талантливо» написанные бюджетные планы, потребительская способность населения падает, за счет чего, естественно, страдает рынок. Экономическая ситуация в стране не просто нестабильна, она непредсказуема: самые грамотные экономисты и политологи не могут даже предположить, каким завтра будет курс валют и какой абсурдный законопроект примут парламентарии на следующем заседании Верховной Рады.

Реформы нужны всем. Почему инвесторов отпугивают украинские законы

Что же касается законодательной базы, ее реформации от Украины ждут не только кредиторы МВФ и отечественные предприниматели. Действительно правовая, судебная и правоохранительная система, адекватный налоговый кодекс – то, чего так не хватает как, собственно, украинскому, так и заграничному бизнесу для работы в Украине. Несмотря на то, что милицию заменила новая «доблестная» полиция, злополучный «ментовской» произвол продолжается: органы прокуратуры и многочисленные структуры типа Отдела по борьбе с организованной преступностью (ОБОП) и Отдела по борьбе с экономическими преступлениями (ОБЭП) продолжают выбивать из бизнеса деньги по старинке – путем угроз и шантажа.

«Ментовской» произвол продолжается, силовики "трясут" деньги с бизнесменов

«Ментовской» произвол продолжается, силовики "трясут" деньги с бизнесменов

Нередко именно правоохранительные структуры осуществляют банальные рейдерский захваты. Яркий тому пример – ситуация, сложившаяся в начале года в сфере IT-бизнеса. У крупнейших украинских компаний, ежегодно пополняющих украинскую казну совершенно легальными и далеко не малыми налоговыми взносами, стали банально «отжимать» бизнес. Обосновывая свои действия термином «следственные мероприятия» силовики опечатывали офисы, выносили из них всю технику и «вежливо» выпроваживали из зданий персонал.

Поводом для таких жестких мер зачастую оказывались либо мелкие ошибки в финансовой документации компании, либо подозрения в неуплате налогов, которые потом, со временем, оказывались абсолютно беспочвенными. Тем не менее работа фирм останавливалась на несколько дней, а то и недель, что оборачивалось многомилионными убытками. Ситуация, сложившаяся в бизнесе информационных технологий как нельзя ярко продемонстрировала западным инвесторам, которые как раз с этими компаниями и работали, что же это означает – вести бизнес в Украине. И показала, что такое гарантии соблюдения права собственности по-украински.

Факторы внутренние, факторы внешние

Еще одним из факторов, отпугивающих иностранных инвесторов от Украины стали ее непрерывно растущие внешние долги. В 2016 году они побили все рекорды – на сегодня долг Незалежной перед западными и российскими кредиторами составляет 1,7 триллионов гривен или 65 миллиардов долларов. О том, что Украина начнет выполнять свои обязательства и возвращать деньги речь пока вообще не идет – на сегодняшний день страна находится в ожидании очередного транша от МВФ.

Фонд, кстати, с очередным кредитом тянет – несмотря на то, что третий транш в Украину должен был поступить еще в конце 2015 года его нет до сих пор – свои обязательства перед кредитором государство не выполнило, нужные МВФ законы парламент не принял, а общая экономическая ситуация далека от стабилизации.

Западные кредиторы понемногу начинают понимать: давать деньги Украине – все равно, что лить воду в бездонный сосуд, сколько ни лей, вода все равно уходит в землю (или, в случае Украины, в чиновничьи карманы). Осознают это и иностранные инвесторы, которым свои действия стоит обосновывать исключительно принципами рентабельности, а не благими порывами и желанием помочь, как в случае псевдомеценатов из Международного валютного фонда.

харьков, суд, милиция, коп, взятка, коррупция,

Давать деньги Украине – все равно, что лить воду в бездонный сосуд.

Ко всем существующим внутренним проблемам инвестиционного климата не так давно добавились и факторы внешние. В рейтинге мировых государств по рейтингу инвестиционной привлекательности от Украины отстает только Россия – на одну строчку. Причина тому- санкции, введенные против Российской Федерации европейскими и американскими «партнерами». Свою лепту в санкционную политику внесла и Украина, что, впрочем, проблемами обернулось больше для самой Незалежной.

Из-за эмбарго на ввоз российских товаров из страны ушли сотни крупных российских инвесторов, которые, как ни крути, а пополняли государственную казну. Кроме того, баталии вокруг запрета грузовых перевозок сильно испугали и соседей, которым из-за действий украинских политиков чуть было не пришлось менять всю логистику своих торговых перевозок. Впрочем, спохватились чиновники быстро – стоило возмутиться европейским коллегам, как запрет на грузоперевозки по Украине мгновенно был снят.

Из-за эмбарго на ввоз российских товаров из страны ушли сотни крупных российских инвесторов

Из-за эмбарго на ввоз российских товаров из страны ушли сотни крупных российских инвесторов

В целом же внешняя политика Незалежной, направленная не на деэскалацию ситуации на востоке, а на дальнейшее усугубление конфликта, инвесторов отпугнула достаточно сильно. И это только полбеды: от разрыва многолетних экономических связей пострадали отечественные предприниматели. Для них условия ведения бизнеса в собственной стране на сегодняшний день не просто тяжелые, а губительные, и вполне возможно, что следующая проблема, с которой столкнется Украина – не отток иностранных инвестиций, а потеря собственных предпринимателей и предприятий.

[vsw id="NcSocsbPdQo&feature=youtu.be" source="youtube" width="425" height="344" autoplay="no"]

Причина? Да просто в Украине становится вести бизнес, ни только не выгодно, но и опасно. Помимо перманентного ожидания несанкционированных нападений от бойцов добровольческих батальонов и новой полиции, вполне возможно начать сделку при одних законах, а заканчивать придется при других, и весь возможный ущерб списать на форс-мажор не получится.

Украина стала территорией с высокими рисками для ведения бизнеса, и подобная тенденция сохранится до тех пор, пока на смену нынешней власти придет та, которая, не только задумается о защите интересов бизнеса, но и реализует эти идеи на практике.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Эксперт: После майдана число инвесторов в стране упало втрое

Сергей Трофимов


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...