На воре и шапка горит: Навального подозревают в "наездах" на чужой бизнес

На воре и шапка горит: Навального подозревают в "наездах" на чужой бизнес

Москва, 17 мая.

Генпрокуратура РФ заинтересовалась причастностью известного блогера Алексея Навального в деятельности, связанной с медиаактивностью с целью оказать давление на фирмы-конкуренты.

Специфика такого давления заключается в том, что по чисто формальным признакам организаторы таких атак с его конечным выгодоприобретателем не связаны. Поэтому и доказать связь и заинтересованность удается редко. Только, если организаторы таких атак оставляют следы, которые и приводят к ним либо заинтересованных лиц, либо правоохранительные органы.

В чем заключается подобная атака? Как правило в серии взаимных информационных конфликтов. Это приводит к тому, что обнаружить первоисточник и смысл происходящего очень сложно — этого и добиваются те, кто затеял борьбу за чужую собственность.

Блогер Алексей Навальный никогда не чурался самой грязной работы

Блогер Алексей Навальный никогда не чурался самой грязной работы

Характерно, что в данном случае речь идет о человеке позиционирующим себя как политика и борца с коррупцией. А на деле Навальный выстраивает бизнес-схемы.

До Навального такими же методами работали уже ставшие легендарными Владимир Гусинский, Борис Березовский, Михаил Ходорковский…. Они и подобные им бизнесмены организовывали через подконтрольные СМИ информационные кампании против друга друга и против своих оппонентов. Уже классикой стали «наезды» на экс-мэра Москвы Юрия Лужкова и бывшего премьера РФ Евгения Примакова.

Любопытно, что борец с коррупцией пытается сейчас активно сотрудничать именно с Михаилом Ходорковским, проживающим в Швейцарии.

Если перевести на русский то, чем занимается Навальный, то это достаточно простые слова – политшантаж. Игра ведется «по маленькой», речь уже не идет о воровстве целыми заводами. Только, как говорится, вагонами. В этом есть и свою плюсы: меньше риск привлечь внимание правоохранителей.

Раньше Березовский, Гусинский и другие деятели олигархии скупали СМИ и вели борьбу за госсобственность. Теперь для этой же цели служит Интернет. Да и признаемся, что масштабы поменьше. Тем не менее атаки блогера Навального на «Роснефть», ВТБ, «Транснефть» очень похожи как раз на такую деятельность.

Правда, заканчивается такая активность весьма плачевно. Суды становятся не на сторону блогера, а сам Навальный давно измельчал и вынужден генерировать информационные поводы, чтобы на него обратили внимание.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Дружище Навальный: как с пользой разоблачать «коррупционеров»

Роман Ладушкин


603

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...