Донбасс: хроника событий

Донбасс: хроника событий

Донбасс, 18 августа.

Командующий ополчением ДНР Владимир Кононов, сменивший на посту Игоря Стрелкова, заявил, что ополченцы контролируют основную часть территории Донецкой Народной Республики и продолжают освобождать населенные пункты.

 

Сводка от ИТАР-ТАСС

09.20 Работники Международного комитета Красного Креста (МККК) опломбируют гуманитарный груз из России, предназначенный для жителей востока Украины, после того как таможенники двух стран осуществят его проверку. Об этом ИТАР-ТАСС сообщила официальный представитель МККК Галина Бальзамова.

10.26 Власти Ростовской области ликвидировали палаточный городок для беженцев под городом Гуково, сообщил ИТАР-ТАСС сотрудник управления информационной политики.

10.32  Москва рассчитывает, что российская гуманитарная помощь Донбассу будет доставлена в ближайшее время. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров по итогам четырехсторонней встречи по Украине в Берлине.

10.37 ЕС и НАТО не имеют возможности оказать Украине военную помощь. Такое мнение высказал в утреннем эфире телекомпании "Юле" премьер-министр Финляндии Александер Стубб.

11.06 Киевская власть не контролирует многочисленные вооруженные формирования, в частности, "Правый сектор". Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам четырехсторонней встречи в Берлине.

11.38 Из-за повреждений линий электропередач остановлен основной источник водоснабжения Донецка - Верхнекальмиусская фильтровальная станция. Об этом сообщила городская мэрия.

11.47 Пункт сбора школьных принадлежностей для детей беженцев с Украины открыли в Москве православные верующие. Пожертвования принимают в здании отдела церковной благотворительности и социального служения до 15 сентября, сообщили в пресс-службе православной службы помощи "Милосердие".

12.38 Музыкант Андрей Макаревич утверждает, что в Донбассе выступал перед украинскими беженцами, а все обвинения в антироссийской позиции называет ложью.

13.10 Министерство обороны Украины до конца нынешнего года намерено ввести концепцию общевойсковой подготовки военнообязанных. Как сообщила пресс-служба ведомства, в рамках концепции каждый гражданин страны будет обязан пройти "курс молодого бойца".

13.18 Украинские силовики заявляют, что окружили Луганск и установили контроль над некоторыми районами города. Об этом сообщил на брифинге представитель информационно-аналитического центра Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Лысенко.

13.22 Около 30 горняков находятся под землей в обесточенной из-за боевых действий шахте "Комсомолец Донбасса". Об этом сообщил пресс-центр провозглашенной ДНР. По информации ополченцев, специалисты службы безопасности министерства ТЭК выехали в район городов Кировское-Шахтерск для "обеспечения работы энергетиков по восстановлению энергоснабжения шахты "Комсомолец Донбасса".

15.07 В течение июня-июля текущего года в Белоруссию выехало около 26 тыс. украинцев, сообщил на пресс-конференции посол Белоруссии на Украине Валентин Величко.

15.35 Ополченцы провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) остановили наступление украинских силовиков на город Ясиноватая близ Донецка. Об этом сообщили в штабе министерства обороны ДНР.

15.57 Из-за боевых действий остановлено движение поездов из Донецка и Ясиноватой (Донецкая область). Об этом сообщила пресс-служба мининфраструктуры Украины.

16.03 Германия не намерена оказывать военную помощь Украине. Об этом заявил официальный представитель МИД ФРГ Мартин Шефер.

16.17 Президент Украины Петр Порошенко подписал закон о порядке деятельности судов в условиях боевых действий на востоке страны, а также закон, расширяющий права милиционеров в зоне боевых действий.

17.04 Газопровод-отвод на распределительную станцию города Снежное и магистральный газопровод Ольховское-Луганск-2 повреждены в результате боевых действий. Об этом сообщает пресс-служба провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР).

17.44 В результате артобстрела украинскими силовиками города Харцызск в Донецкой области пострадали 27 человек. Как сообщает агентство "Новороссия", 16 из них госпитализированы.

18.55 Премьер-министр провозглашенной Донецкой народной республики /ДНР/ Александр Захарченко опроверг заявления Киева о том, что ополченцы якобы обстреляли колонну беженцев на востоке Украины.

 

Сводки от ополченцев (социальные сети)

- Командующий ополчением ДНР Владимир Кононов, сменивший на посту Игоря Стрелкова, заявил, что ополченцы контролируют основную часть территории Донецкой Народной Республики и продолжают освобождать населенные пункты, но украинской армии поставлена задача до 24 августа взять под контроль и зачистить город Донецк. Для достижения целей силовики не останавливаются ни перед чем, в том числе используют химическое оружие.

- В результате ожесточенного и продолжительного боя у поселка Нижняя Крынка противник потерял 32 единицы военной техники, в том числе шесть установок "Град".

Также были предотвращены все попытки противника взять Иловайск, противник потерял два танка, две БМП, БТР и 30 человек личного состава.

- Силовики работали по Хрящеватому (село рядом с Луганском) - фосфорными зажигалками. Жуткое зрелище огненного дождя в вечерних сумерках - как адский салют. В самом селе не был еще - но ничего хорошего скорее всего там не увижу.

- Двадцать семь жителей города Харцызск (ДНР) получили ранения при артиллерийском обстреле. Снаряды полностью разрушили два частных дома на улице Полупанова, а также дом на улице Некрасова. Взрывная волна повредила стекла в соседних зданиях, в частности крышу, стекла и помещения в двухэтажке на улице Некрасова.

- По данным штаба ополчения, 30 горняков оказались обесточенными в шахте "Комсомолец Донбасса" в ДНР после артобстрела украинской армии. Сейчас под Шахтерск выехали эксперты, которые будут пытаться поднять горнорабочих на поверхность и восстановить энергоснабжение.

- Лидер Луганской Народной Республики Игорь Плотницкий рассказал, что за последние сутки украинские силовики понесли значительные потери. Среди ополченцев один человек погиб, трое получили травмы.

- Из Донецкого аэропорта украинские оккупанты ведут артиллерийский огонь в направлении Ясиноватой и Донецка. Корректировка стрельбы ведется из диспетчерской вышки, которая многократно обстреливалась, однако благодаря конструктивной прочности (должна выдерживать столкновение с самолетом) все еще цела. Батареи расположены неподалеку от неё

- Новосветловку освободили от "Правого сектора". Мирные жители больше не погибают

 

Сводка от украинских военных ("Укринформ")

12.04 Накануне российская сторона согласилась на условия Киева по доставке гуманитарной помощи на Донбасс для мирного населения.

12.57 Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что в ходе четырехсторонней встречи в Берлине был достигнут консенсус отномительно доставки "гуманитарного конвоя".

13.27 Президенты России, Казахстана и Беларуси Владимир Путин, Нурсултан Назарбаев и Александр Лукашенко подтвердили готовность встретиться с Президентом Украины Петром Порошенко. Формат встречи пока обсуждается.

13.42 Президент Петр Порошенко подписал недавно принятый Верховной Радой закон, которым расширяется право милиционеров на применение оружия в зоне АТО.

15.07 Телефонные звонки о якобы заминированных в Сумах железнодорожном вокзале и военкоматах, которые прозвучали в милиции в минувшие выходные, заставили руководство горсовета перейти с 19 августа на круглосуточный режим дежурства.

15.29 В воскресенье, 17 августа, в зоне АТО погиб боец 25-й военно-десантной бригады Вадим Рычков, муж известного волонтера Татьяны Рычковой.

16.14 Правительственный уполномоченный по вопросам антикоррупционной политики Татьяна Чорновол намерена написать заявление об увольнении.

16.53 Правительство Германии не обсуждает вопрос оказания военной помощи Украине для противодействия сепаратистам на востоке

18.01 Жестокий бой продолжается за райцентр Ясиноватая Донецкой области.

18.21 Министр иностранных дел Павел Климкин подчеркнул, что Украина готова прекратить огонь только при условии реальных шагов со стороны Москвы по деэскалации ситуации на Донбассе.

 

 

 

 


180

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...