Что с дурака взять: турецкий депутат-уголовник "пошутил" насчет сбитого Су-24

Что с дурака взять: турецкий депутат-уголовник "пошутил" насчет сбитого Су-24

Анкара, 16 мая.

Призыв турецкого депутата Шамиля Тайяра сбить российский самолет - это демонстрация уровня политической культуры правящей партии Турции. Такое мнение НА "Харьков" высказала руководитель Центра Азии и Ближнего Востока РИСИ Анна Глазова.

Напомним, что накануне, делясь впечатлениями от баскетбольного матча ЦСКА - "Фенербахче" (российская команда выиграла со счетом 101:96, стал победителем баскетбольной Евролиги) Тайяр оставил в Twitter и Facebook пост "Хочется снова сбить российский самолет!". Это заявление вызвало громкий резонанс в социальных сетях. Депутата обвинили в провокации, которая может дополнительно ухудшить сложные отношения между Турцией и Россией.

Сегодня Тайяр сообщил, что его заявления были не более чем шуткой, что подобным образом он хотел снять напряженность после проигрыша турецкой команды. «Судья продемонстрировал предвзятость, которая повлияла на результаты игры. Это вызвало большое негодование в Турции», - сказал депутат.

Анна Глазова, РИСИ"Не сомневаюсь, что этот юмор не оценят не только в России, но его не поймут и многие коллеги депутата. Если настроения подобного рода и разделяются какой-то частью, общества, то это небольшая его часть, которая, поддавшись на пропаганду правящей партии, видит в России врага. Впрочем, надо заметить, сам уровень этой пропаганды ведет к тому, что число таких людей растет. Однако какими бы ни были отношения двух стран, я убеждена, что позволять себе такие высказывания относительно самого инцидента - это кощунственно и безнравственно", - считает Анна Глазова.

Тайер, напомнила эксперт, является депутатом именно правящей партии - Партии справедливости и развития, что говорит само за себя. Именно руководство этой партии пошло на резкое обострение отношений с Россией, а теперь лидеры партии в своих высказываниях, пропагандистских лозунгах, пытаются сделать из Москвы врага.

"Данное высказывание Тайяра - это отражение того уровня культуры, который присущ верхушке нынешней турецкой власти. Мы все прекрасно знаем заявления, порой шокирующие, которые позволяет себе господин Эрдоган в отношении самых разных стран", - сказала Анна Глазова, предположив, что Шамиль Тайяр "берет пример со с воего шефа".

Тайяр - ума палата

Скандал с предложением сбить российский самолет - не первый в политической карьере Тайяра, депутат известен в Турции своими громкими и резкими заявлениями. В 2012 году он заявил, что если турецкая армия пожелает, она через три часа будет в Дамаске.

"Мы готовы к войне. Довольно! Пускай больше не испытывают терпения Турции. Я утверждаю, что завершена подготовка к возможным военным действиям, которые приведут турецкую армию в Дамаск", - сказал Шамиль Тайяр.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Турки оправдали убийцу пилота российского Су-24

В прошлом году депутат участвовал в травле известного пианиста Фазыла Сая. Признавшийся в том, что не верит в Аллаха, музыкант подвергся серьезной обструкции, вынудившей его в итоге покинуть страну. Тайяр, комментируя высказывания Сая, назвал его "сыном шлюхи".

Кроме того, в конце нулевых  депутат оказался под следствием, после того как случайно в своей книге выдал военные секреты. Суд Тайяра оправдал.

Игорь Скрыпач


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...