«Свежее мясо» для Донбасса: В Харькове контрактников ищут прямо на улицах

«Свежее мясо» для Донбасса: В Харькове контрактников ищут прямо на улицах

Харьков, 16 мая.

В конце апреля в Харькове развернулась массированная рекламная кампания, призывающая молодежь отправиться служить по контракту. Преимущества, которыми военкомы заманивают будущих «профессионалов ВСУ» - бесплатный проезд в общественном транспорте, земельные участки в области, и зарплата в семь тысяч гривен. Так как очереди перед военкоматами не выстраиваются, агитаторы пошли на улицы, и ловят контрактников на остановках.

Прощай, оружие

Рекламу контрактной службы в общественном транспорте мэрия размещать отказалась. Аргумент был железный – закон о рекламе запрещает использовать изображение оружия, даже игрушечного в рекламных целях. Закон был принят еще в 2014, и за его соблюдением строго следят и на телевидении, и в СМИ, и на улицах. Агрессии в нашем обществе и так, хоть отбавляй, потому люди в масках с автоматами в руках вызывают у харьковчан глухое раздражение.

«И правильно сделали, что запретили в метро и трамваях вешать эти плакаты с призывами идти в контрактную армию. Все же понимают, что конфликт в Донбассе опять обострился, и Порошенко нужно свежее мясо. У меня сосед по даче похоронил сына, тот поверил в розовые сопли этих патриотов и уехал, бросив годовалую дочку и молодую жену. Кроме пышных похорон – никакой помощи семья не дождалась. Ребенку отца не вернут, у отца с матерью – инсульты. По мне, так вообще б перестали пацанов туда отправлять – быстрее бы мир наступил», - делится своим мнением пассажир 23 трамвая Игнат Прохорович.

Харьков, агитаторы, военкоматы, контрактники, призыв, Донбасс, АТО, война

Так как очереди перед военкоматами не выстраиваются, агитаторы пошли на улицы, и ловят контрактников где придется.

Но у тех, кто создавал эту рекламу – другое мнение. В социальных сетях очередной виток информационной войны, «гвардейцы» отстаивают право на размещение листовки с призывом идти в армию. Говорят, продукцию печатали за деньги волонтеров. Потому, по их мнению – это полезная и нужная реклама. Мэрия осаду «активистов-рекламщиков» выдержала. И тогда, сторонники этой полиграфии решили мстить по-тихому.

«Призываем вас срывать листовки, на которых в транспорте перевозчики рекламируют маршруты в Россию и в Крым», - вещает анонимный автор, пробившийся сквозь социальные сети на страницы «патриотичных» сайтов.

По его мнению, чем меньше люди будут знать о том, как добраться автобусом в Москву или Симферополь, тем лучше. Не секрет, что во время мобилизационных обострений тысячи харьковчан массово выезжают за пределы области, в том числе и по упомянутым маршрутам. Чтоб пересидеть призыв, и вернуться домой живым, а не украинским «грузом 200».

Стране нужны водители БТРов? 

Военкоматы нашли выход и рекламировать службу по контракту стали в мобильных палатках, которые почему – то окрестили профориентационными. Выбор профессий, которые предлагают безработным, специфический. Если верить таким вот мини–центрам по трудоустройству, то в области наблюдается исключительный дефицит стрелков, снайперов, водителей БТР, танков. О том, что в городе и области не хватает инженеров, учителей, трактористов, медиков, квалифицированных слесарей, молчат. Стране не нужны строители, а правительство озабочено поиском тех, кто готов ехать и разрушать.

«Если даже человек не умеет чего – то, но принял решение служить по контракту – мы отправляем его на бесплатное обучение в один из восьми центров подготовки. Обучение длится два с половиной – три месяца. После чего собственно начинается служба», - поясняет руководитель Харьковского областного комиссариата Юрий Калгушкин.

Украина – страна контрастов. Для получения мирных специальностей нужны деньги, иначе не поступишь ни в техникум, ни в вуз. Если ты готов идти убивать своих соседей, то тебя научат бесплатно, еще и зарплату будут платить в период обучения. Рядовыми и сержантами могут стать все желающие - от 18 до 60. Главное, чтоб не было судимостей, и были в наличии две справки – от психиатра, и нарколога.

Семь тысяч по-новому – или триста долларов по старому? 

С конца прошлого года правительство активно рекламирует зарплаты у военных. Рядовому - не менее семи тысяч, командиру – до 13. И, конечно полный соцпакет, обмундирование, питание, лечение. Звучит заманчиво, но, по словам военных в отставке – то же самое, даже больше они получали до войны, мирно распределяя наряды на уборку территории и чистку картошки, не подставляя ребят под пули и снаряды, не калеча психику себе и подчиненным.

«Правда в том, что в 2013 я, будучи сержантом получал по контракту около трех с половиной тысяч гривен. Доллар тогда был по восемь, то есть зарабатывал я 400 долларов. Плюс паек, обмундирование, проезд, да мне не светило получить квартиру – или земельный участок. Но ведь и сейчас, далеко не все нацгвардейцы справили новоселье, не говоря уже о земельных наделах. И что сейчас получает сержант? Восемь с половиной тысяч гривен. А курс доллара 26. То есть зарабатывает он около 300 долларов. И ежедневно рискует стать калекой, или героем посмертно», - рассказывает военный пенсионер Николай Николаевич.

ВСУ

Если ты готов идти убивать своих соседей, то тебя научат бесплатно, еще и зарплату будут платить.

На трех автовокзалах Харькова – возле «ЮЖД», «Холодной горы», «Пролетарской» работают военные агитаторы. Пока план по призыву выполнили только на 60%. Потому как в сладкие обещания мужское население Слобожанщины уже не верит. Агитаторы не унывают – говорят, что их потенциальный контингент - это переселенцы и местные маргиналы, а так же те, кому терять уже нечего. Водитель БТР, безусловно, профессия нужная, но может уже пришла пора искать столь же активно не тех, кто будет убивать, а тех, кто готов созидать. За те же деньги, пусть даже без льгот.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В рядах ВСУ стремительно растет количество небоевых потерь

Инна Журавель


2585

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...