Верховная Рада разрешит блокировать сайты без суда и следствия

Верховная Рада разрешит блокировать сайты без суда и следствия

Киев, 16 мая.

В Верховную Раду внесен законопроект, разрешающий досудебную блокировку сайта правообладателями за пиратский контент.

Проект нового закона от 10 мая устанавливает новые границы ответственности для владельцев сайтов и хостингов, а также прописывает правила блокировки пиратского контента до подтверждения судом.

Главной причиной создания такого законопроекта стал «список 301» - документ, который ежегодно составляют власти США, содержащий названия стран-нарушителей прав на интеллектуальную собственность. С 2013 года Украина находится в этом списке как одна из стран особо злостно нарушающая законы об интеллектуальной собственности.

В законопроекте также прописан алгоритм, следуя которому, правообладатели смогут осуществить блокировку пиратского контента за сутки и без судебного разбирательства.

Теперь обладатель авторских прав сможет подать жалобу владельцу сайта, а тот в свою очередь обязан заблокировать доступ  либо удалить контент в течение 24 часов. Кроме того, правообладатель теперь получит право получать от владельца сайта личные данные пользователя, нарушившего авторские права, в том объеме, чтобы достаточно было обратиться в суд.

 ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Верховная Рада провалила закон под Луценко-генпрокурора


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...