Венеция предала Украину: город собирается признать Крым российским

Венеция предала Украину: город  собирается признать Крым российским

Венеция, 16 мая.

Парламент Венеции захотел отменить действие санкций по отношению к России и признать Крым российским. Это, конечно, скорее символический жест, но говорящий об истинном отношении к политике простых людей.  

НА «Харьков» обсудил эту революцию снизу против диктата Брюсселя с политологом Юрией Почтой. Эксперт уверен, что регионы ЕС все больше и больше  будут идти против воли «вашингтонского обкома».

— Будут ли какие-то последствия  у этого решения? 

Политолог Юрий Почта

Политолог Юрий Почта

— Возможно, это просто некий жест в сторону России со стороны Венеции. Если в Риме есть политики, которые находятся под жестким прессингом Брюсселя и Вашингтона, готовы разорвать связи и объявлять санкции России, сохранять вопреки экономическим интересам Италии, то в регионах люди посвободнее и более трезво оценивают ситуацию. Тем более, что для Венеции проблемы Украины не очень видны. Анализ показывает, что защищать Украину, как очаг демократии на границе с варварской империалистической Россией, бессмысленно.

Эта сказка не работает для людей, которые считают деньги, гордятся своей историей, и понимают, что становление государства – это процесс не одномоментный. И то, что происходит на Украине – это пример не совсем удачного становления государства, которая пыталась после распада СССР встать вровень с ведущими европейскими державами. Это не так просто.

— Италия же на собственном примере может судить о том, что такое раскол внутри страны? 

— Италия сама пережила трагически Вторую мировую войну, была союзником Германии. В стране были элементы гражданской войны. И память об этом сохраняется. И вполне возможно, что население Венеции собирается сделать такой жест в сторону России. Причем, даже не в сторону России. В итальянских регионах идет своя борьба с правительством за большую свободу действий.

Север Италии заявляет периодически о необходимости отделения. Они считают, что юг паразитирует. Есть такая точка зрения, что на севере люди трудолюбивые, энергичные. А на юге – расслабленные. И их приходится кормить. Венеция сама достаточно доходный регион, хотя и со своими проблемами. Огромное количество туристов. Для них участвовать в этих брюссельских играх совсем неинтересно.

— Говорит ли это о крахе идеи европейского единства? 

— Многие государства начинают задаваться вопросом: нужен ли им Европейский союз. Десятки лет шел процесс интеграции. Это великое достижение. Но есть и некий предел, когда интеграция превращается в насильственное втягивание новых государств в образование, которое уже не управляется населением Европы, а брюссельскими чиновниками, которых никто не выбирал. А эти чиновники еще случают «вашингтонский обком».

Не случайно сейчас Великобритания будет решать вопрос оставаться ли ей в ЕС. И голосование по поводу того, как быть с санкциями по отношению к России - это часть более сложной картины. Становится очевидно, что выбрасывать из этой системы европейской и глобальной новую России просто бессмысленно и даже опасно. Есть общие проблемы, которые надо решать.

Венеция один из наиболее пострадавших от контрсанкций со стороны России регионов Италии

Венеция один из наиболее пострадавших от контрсанкций со стороны России регионов Италии

Напомним, что парламент итальянской области Венеция рассмотрит проект резолюции о признании Крыма частью России и отмене санкций против РФ. Голосование по данному вопросу назначено на 18 мая. Авторами проекта резолюции являются 25 из 51 депутата парламента, в том числе лидеры трех фракций —«Лига Севера», «Список Дзайя» и «Вперед, Италия!».

Проект резолюции инициирует создание комитета по сбору подписей в пользу отмены санкций и требует немедленной отмены ограничений, «имеющих серьезные последствия для экономики региона Венето».

28 апреля за резолюцию, призывающую выступить против антироссийских санкций, проголосовали депутаты нижней палаты французского парламента Франции — Национального собрания. А до этого Крым регулярно посещали различные европейские парламентарии. Наконец, Ялта и Ницца официально возобновили действия договора о дружбе и сотрудничестве.

Справка: Венеция один из регионов наиболее пострадавших от двусторонних санкций.  Экономические санкции, введенные в 2014 году Евросоюзом в отношении России, и контрсанкции Москвы обошлись итальянским предпринимателям в 3,6 млрд евро. Итальянский экспорт в Россию за два года упал на 34% — с 10,7 млрд евро в 2013 году до 7,1 млрд евро в 2015 году. Регион Ломбардия потерял 1,18 млрд евро своего экспорта. Далее следуют Эмилия-Романья с 771 млн евро и Венето с 688 млн евро потерь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Пока взрослые не видят: зачем Рада переименовала Крым и Донбасс

Роман Ладушкин


897

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...