АЛЕКСЕЙ БЛЮМИНОВ: Тушенка против Украины

АЛЕКСЕЙ БЛЮМИНОВ: Тушенка против Украины

На минувшей неделе на Украину, уже пятый месяц ведущую неравные бои с "путинской ордой", вероломно напал гуманитарный конвой с тушенкой и медикаментами.

Вплоть до выходных "единая страна" героически отбивалась от "навязанной помощи", как ее окрестили украинские СМИ.

Политики в один голос заявляли, что это провокация, называли конвой "троянским конем" и попыткой военного вторжения, министр Аваков грозился лечь костьми, но не пропустить гуманитарку через границу, а патриотические пользователи соцсетей соревновались в параноидальных предположениях, насчет содержимого гуманитарного груза.

Версий было много. Начиная от контрабандного провоза прячущегося за банками консервов Януковича, заканчивая оружием и "зелеными человечками". Писали, что "москали" обработали продукты ядовитыми газами и психотропными препаратами.

В совсем недипломатической возне вокруг допуска гуманитарной колонны в Донбасс США договорились до того, что Россия не имеет права отправлять на территорию Украины любые транспортные средства, грузы или людей ни под каким предлогом без разрешения правительства Украины.

И это притом, что в то же самое время те же американцы, не дожидаясь никакого разрешения от кого бы то ни было, осуществляют гуманитарную операцию для помощи иракским йезидам.

В конце концов, украинская власть все же была вынуждена отступить и признать очевидное - что гуманитарный груз - это гуманитарный груз. Так появилось распоряжение министра соцполитики Денисовой о допуске конвоя через КПП "Донецк".

Киевское правительство месяцами не замечало ни варварских обстрелов жилого сектора в Донбассе, ни многочисленных жертв, ни катастрофически ухудшавшейся гуманитарной ситуации. Всего этого "не было", а журналистов, пытавшихся рассказать миру правду, высылали из страны, предварительно отобрав отснятый материал.

Сотни тысяч луганчан сидели без света, воды и связи, без нормального продуктового снабжения и без медикаментов, а в это время назначенный Киевом губернатор Луганской области Ирина Веригина рассказывала, что в Луганске все хорошо, что город завален гуманитарной помощью.

И все это время ни центральное правительство ни его гауляйтеры (Веригина и Тарута) не отправили в блокадные города ни копейки помощи, ни одной машины с продуктами или лекарствами. Наоборот, Кабмин Украины своим решением перекрыл региону финансовый кислород, отказавшись платить людям (гражданам Украины, по версии Киева) пенсии и зарплаты, закрыв на Донбассе почту и банки. Все эти месяцы, если какая помощь для Донбасса и собиралась, то только деньги на экипировку и бронежилеты для бойцов карательных батальоов.

И вдруг, Россия подняла вопрос о гуманитарной катастрофе. Замечу, вопрос поднял "агрессор". Та самая Россия, которая "на нас напала" и при этом лечит в своих госпиталях украиских военнных, которые сотнями бегут с театра военных действий на ее территорию.

Голос России был достаточно силен для того, чтобы его заглушить или замолчать. Поэтому Киев был вынужден, нехотя и сквозь зубы, признать наличие гуманитарной проблемы на Донбассе и, хотя бы в пику "москалям" начать имитировать собственную заботу о терпящих лишения

гражданах. Тех самых, которых он сам же бросил на произвол судьбы и оставил без соцвыплат. В подконтрольных СМИ косяком пошли сюжеты о том, как идут гуманитарные грузы для жителей Донбасса под сине-желтым флагом. "Заботу" начал проявлять и Ахметов, до этого отказывавшийся помогать землякам.

Чего так испугался Киев?

Испугался он правды. Ведь, вместе с конвоем на Донбасс придут российские журалисты, которые покажут всему миру истинные масштабы разрушений и беды, принесенной в Донбасс "освободителями". И никакой украинский нацсовет по ТВ им этого не запретит.

Весь мир увидит толпы людей на улицах Луганска и Донецка. Людей, получающих тушенку, консервы, воду, медикаменты. Получающих все это из русских, а не из украинских рук. Людей, благодарящих за помощь Москву, а не Киев.

Понятно, что это станет ударом внушительой силы по украиской пропаганде, внушающей миру, что это именно Россия- тот "агрессор", который терроризирует мирное население, ждущее "освободителей" под сине -желтыми флагами.

Так что, борьба против конвоя- это борьба за лояльность населения на Донбассе.

А, как известно, поражение в войне начинается с потери контроля над "картинкой", поступающей из зоны военных действий.

 

Алексей Блюминов, журналист, политический обозреватель.


93

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...