Охрименко: На рынках ЕС Украину не ждут, нас может спасти только Китай

Охрименко: На рынках ЕС Украину не ждут, нас может спасти только Китай

Киев, 16 мая.

На рынках Европы Украину никто не ждет, однако есть торговые перспективы в Азии и Северной Африке. Такое мнение озвучил глава Украналитцентра, экономист Александр Охрименко. Он отмечает, что Украине не удастся попасть на европейские рынки, двери для нас там закрыты. Зато хорошими партнерами смогут стать Китай, Тайланд и Египет.

Хотели в Европу, а помогла Азия

По словам экономиста, торговая война с РФ оказала на нас крайне негативное влияние. Данный рынок уже ничто не заменит. Европе, в которую мы так стремились, мы не нужны, однако как это ни парадоксально, может помочь Азия. В частности, Китай. Туда мы экспортируем кукурузу, зерно и руду.

"Очень сильно Украину спасает Китай, мы продаем туда большое количество кукурузы, зерна и руды», - говорит экономист.

Охрименко отмечает, что КНР стала для нас перспективным партнером. Этот рынок нужно активно осваивать, но на данный момент Китаю мы можем предложить только продукцию сельскохозяйственного сектора, полезные ископаемые и металл.

кнр украина

Украину может спасти только Китай

"За март месяц на первое место среди стран, куда мы экспортируем свою продукцию, попал Китай. Это перспективный рынок и его необходимо развивать. Но пока наша страна может предложить только аграрную продукцию и металлургию", - отмечает Александр Охрименко.

По его словам, нашу продукцию также активно покупают в Индии и Египте. Кроме того, есть новые рынки в Таиланде, Бангладеше, Марокко.

Охрименко считает, что не нужно ориентироваться на экспорт в Европу. Пробиваться туда сложно, там мы особенно никому не нужны. Необходимо посмотреть в сторону Азии и стран Северной Африки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Почем газ для народа: как «Нафтогаз» умело манипулирует статистикой

"На данный момент на рынки Европы выйти сложно, но есть хорошие альтернативы в Азии и Северной Африке», - говорит экономист.

По его мнению, там мы можем продавать продукцию аграрного сектора и металлургии. Причем в больших количествах.Там нет таких квот, как в Евросоюзе, которые мы исчерпаем за два месяца. Условия достаточно выгодные.

Охрименко констатирует, что в первом квартале текущего года экспорт из нашей страны снизился на 18%. Такие показатели связаны с прекращением торговли с Российской Федерацией. Сокращение экспорта в РФ неутешительное – 40%.

"Экспорт упал. В первую очередь, это из-за уменьшения торговых объемов с РФ, куда мы поставляем на 40% меньше, чем это было ранее", - говорит Александр Охрименко.

Африка, Украина, Европа, ЕС

У Украины есть перспективы для развития в Африке

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Нацбанк рассказывал сказки, Украину ждет серьезная инфляция


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...