Попова о "Миротворце": Геращенко постарался - меня хотят убить, журналистам угрожают

Попова о "Миротворце": Геращенко постарался - меня хотят убить, журналистам угрожают

Киев, 16 мая.

После обнародования данных о журналистах на сайте "Миротворец", попавшим туда работникам СМИ живется очень несладко: ежедневно многие из них получают письма с угрозами убийства от псевдопатриотов.

Об этом сообщила заместитель министра информационной политики Украины Татьяна Попова.

Украинский скандальный сайт "Миротворец" 10 мая обнародовал списки журналистов, которые получали аккредитацию в Донецкой и Луганской народных республик. В реестр попали несколько тысяч сотрудников как украинских, так и мировых СМИ (AFP, Al Jazeera, BBC, Reuters, France 24, Sky-news, CNN, ИА "Синьхуа", Associated Press, The Guardian и другие). Всего в нем числится более четырех тысяч журналистов. Кроме того, на сайте обнародованы их телефонные номера, электронная почта, а также период в Донбассе во время военных действий.

После этого инцидента разгорелся громкий скандал, так как эти действия советника главы МВД Антона Геращенко, который и является (хотя и неофициально), руководителем сайта, вызвали бурную реакцию как со стороны Европейского сообщества, так и украинского.

Так, например, посол Европейского союза в Украине Ян Томбинский жестко отреагировал на подобное обнародование данных. Он заявил, что это нарушает международные нормы и украинское законодательство, и призвал украинские власти отреагировать и закрыть ресурс в срочном порядке.

Валерия Лутковская

Лутковская потребовала от МВД и Службы безопасности Украины заблокировать доступ к сайту «Миротворец»

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская потребовала от МВД и Службы безопасности Украины заблокировать доступ к сайту «Миротворец». А заместитель министра информационной политики Украины Татьяна Попова поспешила успокоить журналистов о том, что позиция на сайте "Миротворец" не имеет никакого отношения к государственной и сообщила, что никто никого за работу в ДНР и ЛНР "сажать" не будет. Она также потребовала от Геращенко убрать с сайта базу данных.

"Мы же понимаем, что когда вываливается база, в которой четыре тысячи журналистов, и анонсирует ее у себя на странице народный депутат с более чем ста пятьюдесятью тысячами подписчиков – понятно же, что это событие не пройдет незамеченным. Мне потом пришлось успокаивать зарубежные СМИ, корреспонденты которых значатся в базе, что Геращенко не выражает официальную позицию государства. И что мы не собираемся никого сажать или убивать за то, что они аккредитовывались в ДНР. Наоборот, пусть приезжают в Украину и работают себе на здоровье", - написала Попова у себя на Facebook.

После чего обиженный на весь мир Геращенко заявил, что "Миротворец" будет закрыт. Отметив, что закрытие сайта связано с тем, что Попова и ее компания антиукраински настроенные журналисты, а также под давлением "вечно озабоченного Евросоюза и Лутковской".

миротвовец

Отметим, что подобное заявление Антона Геращенко повлекло за собой очень неприятные последствия для журналистов, а особенно для заместителя министра информационной политики Украины Татьяны Поповой.

Как сообщила Попова в эфире одного из украинских телеканалов, со стороны украинских "патриотов" она лично, а также ее коллеги, получили уже несколько угроз убийством.

"Я говорила с самого начала, что они не имели права выкладывать данные о журналистах. Я обращалась к Геращенко, я просила его убрать данные. Но он этого не сделал. Журналисты мне звонят из других стран и спрашивают, нас теперь посадят в тюрьму, если мы приедем к вам на Украину? Это же официальный советник МВД курирует сайт? На что я заверяю, что никакой угрозы для них нет. Что касается наших журналистов, то им угрожают. Меня лично после всего этого угрожали убить, думаю, раз пять точно, и все угрозы у меня зафиксированы", - рассказала Попова.

Отметим, что несмотря на заявление Геращенко о закрытии провокационного ресурса, сайт "Миротворец" продолжает функционировать. Как сообщалось ранее, сайт  сохранил доступ к базе данных и наполнение ее продолжается. Последние поступления к этой базе датируются 15 мая, остальное содержимое сайта недоступно.

Напомним, ранее бывший губернатор Луганской области Георгий Тука заявил, что сайт «Миротворец» обязательно вернется и будет работать "на благо Украины и украинских граждан".

Евгения Александрова


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...