Почем газ для народа: «Нафтогаз» манипулирует статистикой

Почем газ для народа: «Нафтогаз» манипулирует статистикой

Киев, 16 мая.

Чиновники из Минэкономики, а также представители НАК «Нафтогаз» решили сравнить цены на «голубое топливо» по всем странам ЕС. Мол, Украине еще повезло, ей газ обходится много дешевле, чем большинству государств Европы. Но эксперты отмечают, что данные не соответствуют действительности. К тому же сравнивать страны с разным уровнем дохода не совсем правильно.

Так, накануне первый заместитель главы Минэкономразвития Юлия Ковалив заявила, что стоимость газа для Незалежной остается одной из самых низких в ЕС. Информация, которую чиновница опубликовала в Facebook, вызвала сильный резонанс в соцсетях и среди экспертов.

Аналитики отмечают, что НАК «Нафтогаз» рассчитал общую статистику по Евросоюзу, хотя на деле «голубое топливо» можно приобрести дешевле. Например, в ФРГ существует целая система бонусов и преференции.

Инфографика на странице Ковалив.

Инфографика на странице Ковалив.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Афера века - как нас обманули с тарифами на коммуналку

По словам cопредседателя Фонда энергетических стратегий Дмитрия Марунича, статистика которую представил НАК «Нафтогаз» не совсем релевантна.

К тому же использованы данные, которые нельзя назвать актуальными. По мнению исполнительного директора Международного фонда Блейзера Олега Устенко, "Нафтогаз" мог бы использовать цены за данные месяцы текущего года, а не прошлогодние.

газ

У нас нет конкуренции на рынке газа

Аналитики также считают, что некорректно говорить низкой стоимости газа на Украине, потому что уровень доходов в нашей стране и Европе просто не сопоставимы. Энергетический эксперт Дмитрий Марунич отмечает, что цены просто оторваны от реальности. К тому же на Украине не произошло плавного перехода к новым тарифам, как в Европе. Кроме того, в ЕС совершенно другой уровень жизни, до которого нам еще далеко.

«Нам не стоит сравниваться с Европой, в принципе, поскольку это глупое сравнение не в нашу пользу", – говорит Марунич.

К тому же у нас нет конкуренции на рынке газа. Люди не могут выбирать себе поставщика, есть только монополист «Нафтогаз». Эксперт Олег Устенко отмечает, что во всех странах ЕС всегда есть больше, чем один поставщик газа.

тариф

Главная задача, которая стоит перед правительством, - это создание рынка газа, на котором представлен не только один игрок

"На Украине ты найдешь только одного поставщика газа. У тебя нет альтернативы», - говорит Устенко.

По его словам, главная задача, которая стоит перед правительством, - это создание рынка газа, на котором представлен не только один игрок. Эксперт отмечает, что сейчас НАК «Нафтогаз» просто пытается обелить себя, поэтому и представляет такие данные.

"Нафтогаз" конечно будет пытаться обелить себя, вот почему и появились эти цифры", – сказал Устенко.

К тому же если сравнить стоимость газа с уровнем зарплат, то данные самые не утешительные. На Украине люди получают меньше всего. Средняя зарплата составляет 135 евро. В ФРГ люди в среднем получают по две тысячи евро в месяц, в Польше – 750 евро.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Самая низкая цена на газ в Европе - как пудрят мозги МЭРТ и Минфин


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...