Несбывшиеся надежды: харьковчане тихо завидуют ДНР и ЛНР

Несбывшиеся  надежды: харьковчане тихо завидуют ДНР и ЛНР

Харьков, 15 мая.

Гепа -  нас не сдаст. Надежда на то, что Харьков вслед за Крымом, Донецком и Луганском, станет отдельной республикой или присоединится к России,  не покидала харьковчан весной 2014 года.

Те события, которые привели к созданию ЛНР, ДНР и возвратом Крыма в Российскую Федерацию сейчас, два года спустя в Харькове вспоминают как радужные сны. Тогда верилось – до того, чтобы харьковщина присоединилась к Российской Федерации – считанные дни.

Наши над городом

Весна 2014 была дружной. Потеплело стремительно еще в марте. Пока в Киеве майданили, харьковчане упорно верили – нас это не коснется. Потому на митинги под памятником Шевченко выходили десятки дежурных городских клоунов. Их никто не трогал. Никаких терактов в их отношении не предпринимали. Губернатора Добкина в городе и области особо не жаловали. Но все понимали – он друг Кернеса, а если Геннадий Адольфович его поддерживает, то нужно терпеть. Авось, он его вразумит, и все у нас обойдется. Не будут разбирать брусчатку на площади Свободы, не будут стрелять, все обойдется тихой – мирной передачей власти.

«Только бы к «майданутым» нас не присоединили, так я тогда говорил. Потому как для нашего завода ХТЗ – это на тот момент была бы смерть. Только жизнь стала налаживаться, я кредит за телевизор выплатил, думали с женой квартиру новую в кредит брать, зарплаты стабильные были, если бы еще как в РФ – вообще было бы замечательно», - вспоминает те дни слесарь предприятия Яков.

Пока Киев лихорадило, и по «5 каналу» круглосуточно демонстрировали бои на Майдане Незалежности, в Харькове продолжали спокойно жить и работать. Такое вот тихое приграничное болото. Когда Крым уже отделился, а в Донецке и Луганске начали акции протеста восстал и Харьков.

«По центру города шли толпы ребят с флагами России. Горожане смотрели на них, как на героев. Когда флаг РФ повесили над облгосдаминистрацией, а «майдаунов» вывели на площадь, и казаки начали спрашивать народ  - что с ними делать, ни один не сказал – наказать – все кричали отпустить. Тех посадили в автобус, и увезли», - говорит Елена Дмитриевна, участница акции протеста в Харькове.

да

Добкина в Харькове особо не жаловали, но все понимали – он друг Кернеса, а если Геннадий Адольфович его поддерживает, то нужно терпеть.

В те дни на харьковской площади Свободы ежедневно собирались люди. В один из дней над толпой пролетели военные самолеты без опознавательных знаков: « Это наши, наши летят, нас поддержат», - кричали женщины.

Но, казалось – это военные самолеты подконтрольные  Киеву – изучали настроения в Харькове с высоты. В те дни столица готова была бомбардировать город, чтоб усмирить демократические настроения. Но, обошлось.

Донецкие родственники 

Когда весной 2014 выяснилось, что Киев шокирован отделением Крыма, и не готов отдать так же тихо и мирно Донецк и Луганск, в Харькове началась паника. Гражданская война, развязанная правительством «любых друзив», разделила город на сторонников и противников. Противниками были те, у кого там, в Луганской и Донецкой областях остались родственники и друзья. Выражение «Не родись богатым, а родись в Донецке» утратило свою актуальность. Бои шли уже в Харьковской области. И город всерьез задумался о том, чтобы выйти из ситуации без потерь.

«Мои друзья из Белгорода в те дни говорили, Алиса не рискуй, ты одна с ребенком, если Киев решит вас бомбить – времени на раздумья не будет. Собери документы, деньги, тревожный чемоданчик. В смысле – запас еды, воды, одежды на первое время, если что – говорили, чтобы выезжала или шла пешком до границы, потому как то, что творилось в Донецке и Луганске вызывало просто шок,  - вспоминает менеджер Алиса.

Гражданская война привела к тому, что город наводнили беженцы – в первую очередь в город прибывали те, кто имел тут родственников.

«Люда, моя родная сестра из Донецка, с мужем, сыном, невесткой и внуком, жили у нас почти месяц, потом решили – пора возвращаться, малыша с невесткой, у нас оставили еще недели на две, но потом приняли решение – лучше дома, приспособимся, приживемся, жить беженцами на Украине хуже, чем в Донецке под украинскими бомбежками», - вспоминает Лариса Семеновна, жительница Индустриального района Харькова.

Когда ДНР и ЛНР объявили о собственной независимости, Харьков по-доброму им завидовал. Они смогли, они выстояли. Пусть не все остались дома, но потихоньку возвращались, потому как, несмотря на все репрессии киевского правительства, лучше было оставаться в своем доме, чем стать парией в бывшем родном государстве.

ййй

Пока Киев лихорадило, и по «5 каналу» круглосуточно демонстрировали бои на Майдане Незалежности, в Харькове продолжали спокойно жить и работать.

Крым не резиновый

Иловайский котел. Славянский парадокс. Это было летом 2014. Кажется – только вчера. На Симферопольском вокзале в то время был аншлаг. Люди ехали в Крым – в надежде пересидеть лето, с тем, чтобы осень определиться, как быть – куда ехать, а вдруг все устаканится, и Украина перестанет стрелять по бывшим согражданам.

Людмила и Сергей  - пара студентов из Иловайска. Они планировали расписаться летом 2014. Но в мае, когда в городе стало слишком жарко, от обстрелов и бомбежек приняли решение – ехать на сезонную работу в Крым.  В Феодосии они отдыхали в мирном 2013 году. В 2014 устроились на работу в лагерь «Морячок».

В сентябре Людмиле посчастливилось найти место официантки в баре, Сергею – охранника в том же заведении. Два года подряд администрация клуба закрывает глаза на то, что оба – уже нелегалы. Ехать домой они не могут  - их квартиру разбомбили. Возвращаться на Украину – не хотят.

Сергей, как выпускник факультета физвоспитания, понимает – его первым заберут в АТО в качестве пушечного мяса. А Людмила говорит, что жизни без любимого не представляет. Ребята неоднократно пытались легализироваться в Крыму. Но квоты на мигрантов закончились в июле 2014.

«Ехать на материк РФ страшно, не хотим рвать связи с родным Иловайском. Надеемся, что там скоро все наладится, и мы вернемся. Хотя родители переехали в Курскую область, и говорят, хватит тянуть, давайте к нам. Но мы, пока есть возможность, держимся за Крым.

Время от времени ребята приезжают в Харьков – к друзьям и чтоб миграционную карту продлить. Говорят, с каждым разом пересекать границу все сложнее.

Егор Ильич и Екатерина Петровна  - пара пенсионеров из Луганской области. Их родной дом находится на территории подконтрольной ЛНР. За ним сейчас присматривает соседка. Вот уже два года они живут в Хорошево, у далеких родственников, которые выделили им комнату в своем доме.

«Думали ехать на месяц–два, а живем уже два года. Хотим домой, но боимся, что теперь дорога, которая раньше занимала пару часов, растянется на неделю. По словам соседей, цены на Луганщине как в Харькове. Только там мы будем дома, а тут второй раз доказываем, что мы не террористы и имеем право получать пенсию», - жалуется Екатерина Петровна.

Они очень жалеют, что не поехали пересидеть тяжелое время к родственникам в Белгород. По их словам, это бы упростило возвращение в родные пенаты.

3214

Жить беженцами на Украине хуже, чем в Донецке под украинскими бомбежками.

Спустя два года после образования ЛНР и ДНР,  харьковчане тихо завидуют тем, кто не побоялся отстоять свою независимость в те страшные дни.

«И цены у них в результате как у нас, и живут они не боясь разговаривать на родном русском языке. И пусть на Украине кричат, что Россия от них отказалась  и только продукты им привозят да лекарства.  Их вообще не оставляют без помощи, в отличие от нашей страны, которая играет с харьковчанами в игру «выжил – значит повезло», - говорит учительница Ирина Сергеевна.

ЛНР и ДНР, по сути, уже никогда не вернутся под контроль нынешнего украинского правительства. И здесь, похоже, как в анекдоте про третьего мужа, который бьет по морде. А может дело не в муже, а в морде?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Военный ВСУ взорвал гранатой себя и двоих соратников

Инна Журавель


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...