Медведчук: Власть использует церковь в своих интересах

Медведчук: Власть использует церковь в своих интересах

Киев, 14 мая.

Украинские политики перешли на новый уровень своего падения. Теперь они ведут активную борьбу за верующих, и делят церковное имущество.

Об этом в своем блоге пишет лидер общественного движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук. К вышесказанному он добавил, что власти рассматривают церковь в качестве политического инструмента. Еще в феврале члены европейском коалиции создали законопроект №4128 «О внесении изменений в закон Украины «О свободе совести и религиозных организациях» (относительно изменения религиозными общинами подчиненности)».

Но и это еще не все. Через два месяца народные избранники зарегистрировали законопроект №4511 «Об особом статусе религиозных организаций, руководящие центры которых находятся в государстве, признанном Верховной Радой Украины «государством-агрессором». При его вступлении в силу будет ограничена деятельность УПЦ МП на Украине.

Проще говоря, государство заключает соглашения об особом статусе с религиозными организациями. Согласно статье второго документа, к ним относятся религиозные общины, управления и центры, монастыри, религиозные братства, миссионерские общества и духовные учебные заведения. Этот особый статус предполагает назначение руководства после согласования кандидатур от религиозной организации с центральным органом исполнительной власти.

село Колосовая, борьба за церковь

село Колосовая, борьба за церковь

Таким органом в данном случае является Министерство культуры. По словам Медведчука, эти нормы идут вразрез с законом Украины «О свободе совести и религиозных организациях». В пятой статье этого закона сказано: «Все религии, вероисповедания и религиозные организации равны перед законом». Кроме того, эти нормы явно антиконституционные. Они противоречат четвертой статье: «Не может быть привилегий или ограничений по признакам расы, цвета кожи, политических, религиозных и иных убеждений…» и 35 статье Основного закона, провозглашающей невмешательство государства в дела церкви («Церковь и религиозные организации в Украине отделены от государства»).

Парламентарии наспех состряпали этот «законопроект», показав тем самым, что можно проигнорировать нормы Конституции, которая обладает высшей юридической силой. А своими заявлениями о цели законопроекта его авторы пытаются скрыть истинное положение дел. Реакция общества показывает, что принятие этого закона неумолимо приведет к расколу общества по религиозному признаку. А за этим последуют конфликты и новый виток эскалации. Медведчук подчеркнул, что это и есть истинная цель авторов законопроекта, которые представляют «партию войны».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Создал церковь, чтоб платить по-божески: украинцы обходят тарифный геноцид


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...