Война в Сирии: Дамаск уже не возьмут, но и перемирие не продержится

Война в Сирии: Дамаск уже не возьмут, но и перемирие не продержится

Дамаск, 14 мая.

Перемирие в Сирии всегда зависело от того, смогут ли РФ и США найти общий язык. На данном этапе компромисс между двумя державами по сирийскому вопросу вряд ли возможен. Значит, и режиму прекращения огня суждено в ближайшее время затрещать по швам. Таково мнение востоковеда Бориса Подопригоры.

Согласно информационному бюллетеню Российского центра по примирению враждующих сторон на территории Сирийской Арабской Республики от 13 мая 2016 года, действующий режим перемирия между правительственными войсками и умеренной оппозицией был нарушен восемь раз. Трижды в Алеппо, пять раз – в Дамаске. Основная вина здесь возлагается на оппозиционную группировку Джейш аль-Ислам («армия ислама»).

Таким образом, можно сделать вывод, что режим прекращения огня сейчас держится в Сирии уже не так стойко как в первый месяц перемирия. Но как ситуация будет складывать дальше? Суждено ли открытым боевым действиям возобновиться? Сцепятся ли правительственные войска с оппозиционерами вновь? С этими вопросами редакция НА «Харьков» обратилась к востоковеду, военному аналитику и политическому обозревателю Борису Подопригоре.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Фейки российской оппозиции: война в Сирии как оправдание собственных неудач

«Ситуация в Сирии и перспектива её развития во многом являются производными от характера отношений Россия-США. Всё же, американцы дали понять, что за так называемую умеренную оппозицию они будут держаться до конца. Потому, говорить о каком-то общем подходе к проблеме не приходится», - заявляет Борис Подопригора.

Борис Подопригора, военный эксперт, востоковед

Борис Подопригора, военный эксперт, востоковед

Сирия, по мнению эксперта, сейчас находится в подвешенном состоянии. С одной стороны, непосредственной угрозы захвата власти в стране силами радикального исламского терроризма больше нет. Во многом это так благодаря российскому военному контингенту, всё ещё размещённому на территории Сирийской Арабской Республики.

С другой, говорить о том, что с «Исламским государством» покончено, или даже о том, что в скором времени его получится окончательно выбить с сирийской территории, не следует. Так, даже несмотря на значительные потери, организация продолжает привлекать к себе новых членов. По данным, имеющимся у Бориса Подопригоры, за один только отчётный период январь-март в ряды ДАИШ вступили 30 тысяч новых рекрутов. Преимущественно это выходцы из стран Средней Азии и арабских государств – вполне возможно даже, что из Саудовской Аравии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Трампомания на подъёме, или Зачем сенатор США встречается с Асадом

«То есть говорить о том, что «Исламское государство» как-то сократило масштабы своей деятельности, не приходится. Почему и ситуация в Сирии сейчас находится в неустойчивом военно-политическом положении. Сирийская армия не в силах вытеснить террористов ДАИШ со своей территории, но и последние уже не в силах, что называется, взять Дамаск», - резюмирует ситуацию Борис Подопригора.

Сверх того, в последние месяцы всё большее влияние на ситуацию в Сирии стала оказывать Турция. Для Турции поддержка как определённых элементов умеренной оппозиции, так и просто исламистских сил, принимающих во внимание турецкие интересы, - важный элемент местной региональной политики.

«По сумме названных мной обстоятельств рассчитывать на то, что ситуация в Сирии будет нормализоваться мы не можем», - подводит итог Подопригора.

В этой связи эксперту кажется наиболее вероятным, что режим прекращения огня, действующий между оппозиционерами и правительственными войсками, будет и дальше систематически нарушаться.

«И столкновения и, быть может, даже более развёрнутые военные акции будут происходить», - заключает он.

Иван Верихов


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...