Ищенко: Сначала МВД, теперь генпрокуратура - Луценко умеет только разрушать

Ищенко: Сначала МВД, теперь генпрокуратура - Луценко умеет только разрушать

Киев, 14 мая.

Юрий Луценко был представлен работникам ГПУ. На церемонии присутствовало всё высшее руководство страны: премьер-министр, спикер ВР, даже сам президент. Так, в числе прочего, Петр Порошенко заверил собравшихся прокуроров, что у Луценко нет никаких «посадочных списков». Сама это понятие, считает Порошенко, уже отошло в прошлое.

Порошенко фейсбук

Петр Порошенко

«Вчера в ВР некоторые депутаты перед голосованием пытались подойти ко мне и спросить, кто же все-таки будет сидеть? Уверен в том, что больше у нас подобного восприятия ни роли президента, ни роли генпрокурора не будет», - заявил Порошенко.

Кроме того, он пообещал работникам Генпрокуратуры повышение зарплат, а также то, что Луценко никому не позволит вмешиваться в их работу. Теперь их руки «развязаны» и правительство страны ожидает от них скорейшего прогресса по расследованию событий «майдана» и «делу 2 мая».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Пирог под названием ГПУ: кому что достанется при Луценко

Между тем, обещания – обещаниями, но как в действительности будет выглядеть работа ГПУ при новом генпрокуроре? С этим вопросом редакция НА «Харьков» обратилась к Ростиславу Ищенко, политологу.

«Если вы поставите командовать войсками идиота, то самая блестящая армия проиграет войну, ведь правда? Тем более, если этот идиот ничего не смыслит в военном деле. Это относится к любой сфере, в числе прочего, к Генеральной прокуратуре Украины. Даже если дворниками будет командовать идиот, то у вас на улице будет грязно. Замена Шокина Луценко в Генпрокуратуре ослабляет позиции Порошенко там, а никак их не усиливает», - заявляет Ростислав Ищенко.

Зачем же тогда Петр Порошенко выстрелил себе в ногу, поставив руководить столь важным для жизни страны органом как Генпрокуратура, Луценко-непрофессионала?

Ростислав Ищенко, политолог

Ростислав Ищенко, политолог

«Шокина выталкивали из Генпрокуратуры американцы. Луценко же является плодом многоступенчатых и многоплановых договорённостей. Всё же, найти лояльного Порошенко профессионального прокурора было бы не так сложно. Все они там готовы служить любой власти. Служили они до этого и Кучме, и Ющенко, и Януковичу, - никаких проблем ни у кого ни возникало. Служили бы они точно также и Порошенко», - поясняет Ищенко.

Таким образом, по мнению Ищенко, Порошенко не то, чтобы назначил Юрия Луценко в прокуратуру от большого желания или какого-то особого доверия к нему. Тот, полагает политолог, всегда был лишь «одним из камешков в многоплановой мозаике» перетасовки властных элит Украины в последние месяцы. Эту «мозаику» Порошенко и его зарубежные покровители сложили, когда меняли Яценюка на Гройсмана. Луценко же лишь побочный продукт всего этого расклада.

луценко порошенко парубий

Вручение гепрокурорской "корочки" Юрию Луценко.

Тем не менее, не следует думать, что своего влияния на работу Генпрокуратуры тот никак не окажет. Всё же, напоминает Ростислав Ищенко, Луценко действительно имеет предыдущий опыт работы в правоохранительных органах. И его работа в структуре МВД Украины была весьма показательна.

«Я думаю, что ничьё влияние в Генпрокуратуре не увеличится, так как идиот может разрушить, но он не может создать. В МВД Украины времена правления там Луценко потом вспоминали с ужасом. Он просто всё разрушал – не по злому умыслу, а из недопонимания. То же самое будет и в Генпрокуратуре. Человек, который исходит из того, что прокуратура - это просто структура, которая может кого угодно арестовать и посадить, - а именно так Луценко когда-то относился к МВД – не может заставить её функционировать нормально», - продолжает Ищенко.

Так, Генпрокуратура, по оценкам политолога, всегда была «сервильной» структурой на Украине. Тем не менее работающие там люди всегда понимали, как служить своим покровителям без прямого и почти показательного пренебрежения к законам. Даже нарушая их, они всегда пытались создать видимость того, что остаются в их рамках. Юрий Луценко же на это способен не будет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Торги по Луценко: в обмен на кресло генпрокурора — коррупционный статус-кво

«Есть вещи, которые можно делать, есть вещи, которые делать нельзя. Нужно уметь между ними проходить. Благодаря тому, что они знали это, работники ГПУ, собственно, и считались квалифицированными прокурорами. Есть, между тем, люди, которые считают, что если очень хочется, то можно, К их числу принадлежит и Луценко. Значит, он будет ставить перед своими подчинёнными прокурорами невыполнимые задачи. Значит, наиболее квалифицированные кадры будут из ГПУ вымываться. Всё же, если я понимаю, что с соответствующей квалификацией я и без прокуратуры себя прокормлю, то я не буду идти на откровенное преступление по первому требованию Луценко. Я просто скажу «До свидания!» и займусь чем-то другим», - резюмирует Ростислав Ищенко.

Таким образом, если чего-то и следует ждать от работы Луценко на посту генпрокурора, так это оттока кадров из подчинённой ему структуры и потерю её оставшимися работниками всякой способности притязать на то, что в своих действиях они руководствуются буквой закона, а не стремлением услужить исполнительной власти.

Иван Верихов


3890

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...