ИноСМИ: так ли всё плохо между Россией и Западом, как некоторые хотят?

ИноСМИ: так ли всё плохо между Россией и Западом, как некоторые хотят?

Варшава/Вашингтон, 13 мая.

Случись России заявить свои права на Польшу, на чью сторону в действительности встанут американцы и европейцы? Сверх того, действительно ли Российская Федерация - непримиримый враг США и НАТО, или это просто байка, которую рассказывают престарелые пентагоновские генералы, стремясь выторговать военный бюджет побольше? Обо всём этом - в мировых СМИ.

Европа не будет умирать за Гданьск (Rzeczpospolita, Польша)

Страх перед российской угрозой - неотъемлемая часть менталитета поляка в последние несколько десятилетий. Надежда на то, что на этот то раз Польша "по правильную сторону баррикад" и, в случае чего, Запад придёт ей на помощь - также. Тем не менее, по мнению Филип Мемхеса, корреспондента Rzeczpospolita, и та и другая позиция, если и не ошибочны, то, по крайней мере, сопряжены с рядом досадных допущений и "иллюзий".

Так, к примеру, украинская гражданская война наглядно показала, что не существует единого Запада. Страны ЕС раздроблены, в НАТО же постоянно сталкиваются различные подходы и ведения того, как следует действовать. Не только США и ЕС по разному относятся к России, стране, в которой поляки видят главную экзистенциональную угрозу себе, - единства мнений на этот счёт нет даже в американских правящих элитах.

Потому, хоть на официальном уровне лидеры "старого ЕС" и Белый дом потакают переживаниям Польши и прибалтийских государств в связи с их страхом перед Россией, Филипу Мемхесу кажется, что, случись мифическое российское военное вторжение уже сегодня, их поддержка не будет столь безоговорочной. Все же, несмотря на все разговоры Ангелы Меркель о том, что, вернув себе Крым, Путин лишился рассудка, многие западные страны продолжают сотрудничать с Россией во многих сферах. В реальности, несмотря на в общем-то западный настрой российского общества, бизнес элиты РФ также не стремятся к разрыву всех экономических связей с Западом. В этом смысле, Мемхес опасается, что, если ЕС случится выбирать между Польшей и Россией, то там вполне могут предпочесть Варшаве Москву.

"Польша для западных держав — основной инструмент игры с Кремлем. В формальном смысле ее, конечно, нельзя, игнорировать, ведь она остается членом НАТО и ЕС. Однако на деле тот факт, что Польша когда-то принадлежала к Организации Варшавского Договора и СЭВ, может оказаться решающим, а ее отношения с Россией будут считать на Западе внутренним делом Восточно-Центральной Европы", - подводит не особо приятный для своих соотечественников итог Мемхес.

Польша, Реституция Кресов

Филип Мемхес: "Полякам следует отказаться от романтических иллюзий на тему союзников, которые часто соблазняют нас возвышенной риторикой".

Война в американской армии из-за России (Politico, США) 

Высшее военное командование в Пентагоне стойко в своих антипатиях к России. Путин "вызывает тревогу", - заявляют там. Тем не менее в последнее время в американских военно-политических элит появилась масса критиков этой позиции, считающих, что на волне русофобии пентагоновские генералы просто хотят урвать себе кусок бюджетного пирога побольше.В этом смысле автору статьи Марку Перри вспоминается одного из высказываний генерала Уилисса Гранта, сделанное им по ходу американской Гражданской Войны. Однажды тому надоело, что его советники постоянно стращают его всем тем, что может сделать или не сделать командующий конфедератов Роберт Эдвард Ли. Потому он призвал их перестать твердить ему, что Ли в любой момент может "сделать двойное сальто и приземлиться в нашем тылу и одновременно на обоих наших флангах" и начать заниматься своими непосредственными служебными обязанностями. Как кажется, схожий упрёк сейчас может быть адресован и тем русофобским "ястребам", засевшим в Пентагоне.

"Пора прекратить размахивать окровавленной красной рубахой. Когда из-за потерь начинают требовать все больше средств, это сигнал побудки, указывающий на необходимость искать новые подходы, а не бросать все больше людей в мясорубку войны. Нам нужно думать целенаправленно и осмысленно, ставя перед собой задачи по защите национальных интересов, а не просто отстаивая узкие армейские интересы", - предлагает один из наиболее рьяных критиков данных настроений отставной генерал Дэвид Дептула.

Марк Перри о сути дискуссии: "Что бы вам хотелось иметь больше — высокоскоростную железную дорогу или еще одну бригаду в Польше? Все дело как раз в этом. Это спор о деньгах, которых просто не хватает",

Марк Перри о сути дискуссии в американском военном командовании: "Что бы вам хотелось иметь больше — высокоскоростную железную дорогу или еще одну бригаду в Польше? Все дело как раз в этом. Это спор о деньгах, которых просто не хватает".


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...