Жилин о "зонтике" НАТО: Восточная Европа стала заложницей США

Жилин о "зонтике" НАТО: Восточная Европа стала заложницей США

Москва, 13 мая. 

Президент России Владимир Путин заявил, что Москва всерьёз задумается о купировании военной и ядерной угрозы, возникшей в связи с размещением американских систем противоракетной обороны в Румынии.

"Теперь после размещения этих элементов ПРО мы вынуждены будем подумать о том, чтобы купировать угрозы, возникающие в отношении безопасности Российской Федерации", - заявил Путин на совещании, посвященном развитию оборонно-промышленного комплекса РФ.

В этом смысле, все вчерашние заверения генсека НАТО Йенса Столтенберга о том, что новая база ПРО в румынском Девеселу будет служить цели сдерживания ядерного потенциала Ирана и Северной Кореи, но никак не России, по всей видимости, не возымели на Путина никакого действия.

Владимир Путин

Владимир Путин, президент РФ

"Если, используя свои возможности в мировых СМИ, США еще могут ввести кого-то в заблуждение насчет того, что это не угрожает России, что это исключительно оборонительная система, то присутствующих здесь, за этим столом, на этом совещании никто в заблуждение не введет. Ничего подобного, это не оборонительная система, это часть ядерного стратегического потенциала США, вынесенная на периферию, в данном случае периферия - Восточная Европа", - отметил российский лидер.

"Мы предлагали сотрудничество, совместную работу с американскими партнерами, все это было, по сути, отвергнуто. Нам предлагается не работа, а просто разговор на заданную тему. Ничего конкретного, все делается в одностороннем порядке, без учета наших озабоченностей. Это вызывает сожаление", - добавил он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Американские ПРО в Европе: Не получилось в Крыму, будут в Румынии и Польше

Девеселу Столтенберг

Церемония открытия системы ПРО на военной базе Девеселу в Румынии произошла 12 мая 2016 года. Ленточку перерезал сам генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

Мнение эксперта

За комментарием по поводу данного высказывания редакция НА "Харьков" обратилась к военному аналитику Александру Жилину.Прежде всего, эксперт соглашается с Владимиром Путиным в том, что некая точка невозвращения в отношениях между Россией и НАТО с открытием военной базы в Румынии была действительно пройдена. На данном этапе какое-то возобновление диалога по снятию военного напряжения между двумя ядерными державами, США и РФ, вряд ли возможно.

"Говорить больше не о чём. Налицо совершенно лицемерная политика, когда американцы приближаются к российским границам, размещают там свои военные базы и плевать они хотели на всё. Они придумали "российскую угрозу" и это даёт им всяческое оправдание", - заявляет Александр Жилин.

Что кажется военному аналитику особенно плачевным, впрочем, так это то, что многие восточноевропейские страны, присоединившиеся к Североатлантическому альянсу в последние годы, во многом предают свой собственный государственный интерес в угоду американскому. Иначе, как национальным предательством такой подход Александр Жилин охарактеризовать не может.

александр жилин

Александр Жилин, военный эксперт

"Властные элиты этих второразрядных стран НАТО - Польши, той же Румынии, государств Прибалтики - идя на поводу военного руководства блока, фактически, делают заложниками своих собственных граждан. До того, как там не было никаких американских военных баз, эти страны не входили ни в один реестр целей российской армии. Как только же там размещаются военные базы - они становятся целями в том числе и для российских стратегических ядерных сил", - поясняет Жилин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Конгресс в панике: европейское общественное мнение повернулось против США

Причём, в случае действительного начала ядерной войны между РФ и НАТО, эти "периферийные" базы НАТО в Восточной Европе особой стратегической роли не сыграют. Они лишь станут первыми её жертвами.

"Польша, Румыния и другие будут попросту полностью сожжены в течение полутора минут. У РФ просто не будет иного выхода, никакой иной возможности "снять" этот "пояс напряжённости" на своей западной границе", - продолжает Жилин.

Между тем, на данный момент общественность в этих странах, как кажется, настолько одурманена антироссийской пропагандой Штатов, что сама этого не понимает.

"Об этом надо говорить прямо, потому что их народы об этом не знают и не понимают. Народы "откошмарили" по CNN, показали им, сколь Россия ужасна, и теперь сами кричат о спасении и просятся под ядерный "зонтик" США. Но какой это зонтик, если это конвой, ведущий их на смерть?" - резюмирует Жилин.

Иван Верихов


1980

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...