Антитеррористический пакет законов в Госдуме РФ: за и против

Антитеррористический пакет законов в Госдуме РФ: за и против

Москва, 13 мая.

Российская Госдума заслушает сегодня в первом чтении весьма важный пакет законопроектов, направленных на ужесточение антитеррористического законодательства в РФ.

"Поправки вносятся в УК, в УПК, а также в 10 действующих законов, в том числе в закон о гражданстве, о связи, о порядке въезда и выезда из РФ и ряд других законов", - поясняет содержание новых законопроектов спикер Госдумы РФ Сергей Нарышкин.

В частности, в рамках этих новых законодательных инициатив будет снижен возрастной порог, после которого человек несёт уголовную ответственность за причастность к террористической деятельности, с 16 до 14 лет. Также усиливаются и другие меры наказания за терроризм.

Так, к примеру, в случае принятия законопроектов в их нынешнем виде, терроризм будет караться сроком тюремного заключения от 15 до 20 лет - либо даже пожизненным заключением. Гражданам, заподозренным ФСБ РФ в создании условий для совершения преступлений террористического характера, также может быть запрещён выезд за рубеж. Наконец, после приговора суда в связи с причастностью к террористической деятельности может последовать процедура лишения гражданства РФ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Фейки российской оппозиции: война в Сирии как оправдание собственных неудач

Виктор Озеров

Один из разработчиков антитеррористических законопроектов - Виктор Озеров, председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности.

Мнение эксперта

За комментарием по данному вопросу редакция НА "Харьков" обратилась к Владимиру Брутеру, политологу, эксперту Международного института гуманитарно-политических исследований.

В общем и целом, эксперт разделяет скорее точку зрения сторонников закона, нежели его критиков. Фронт террористической угрозы, нависший над Россией в связи с событиями в Сирии и вообще на Ближнем Востоке и в Средней Азии, достаточно серьёзен. Владимиру Брутеру кажется лишь только естественным, что соответствующие действия по обеспечению национальной безопасности и безопасности граждан РФ должны быть предприняты уже сейчас.

"Всё, что силовики в этой части предлагают, и всё, что они гарантируют, должно быть принято, по крайней мере, на некоторое время. Если общество и граждане увидят, что оно даёт свой эффект, то значит это действительно так. Если они этого не увидят, то это будет означать, что данные нормы необходимо будет пересмотреть", - заявляет Владимир Брутер.

Брутер

Владимир Брутер, политолог

"Вообще, при борьбе с терроризмом, как показывает практика, никогда не бывает много. Мне кажется, что силовики под свою ответственность могут просить российских законодателей ужесточить меры по борьбе с терроризмом, хотя бы потому, что Россия сталкивается с различными его проявлениями достаточно часто, а угроза его довлеет над ней и того больше", - продолжает он.

В качестве возможного варианта разрешения разногласия между сторонниками и противниками антитеррористических законопроектов в российском правительстве, Владимир Брутер видит передачу привилегии их окончательного принятия или непринятия следующему составу парламента.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Болтать всем можно, но легально «агрессию РФ» Киев оформить не торопится

"Единственное, что бы я считал необходимым - это чтобы такие нормы принимал новый парламент, а не уходящий. Уходящие парламенты обычно не принимают столь серьёзных законов. Для того же, чтобы несколько месяцев подождать, - время есть. Легитимность подобного рода мер в значительной степени обеспечивается голосами избирателей.

Выборы будут через несколько месяцев, и, если избиратель в процессе кампаний согласится с такими нормами, то их можно принимать. А вот уходящему парламенту буквально за месяц или два до своего закрытия брать на себя такие вещи, всё же, не должно. Тем он как бы ставит всех перед фактом, а в политике - это не лучший метод", - резюмирует Брутер.

Иван Верихов


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...