Клоуны из правительства Гройсмана «убивают» харьковский цирк

Клоуны из правительства Гройсмана «убивают» харьковский цирк

Харьков, 13 мая.

Куда уедет цирк, если клоуны дорвались до власти? Вы думаете, что цирк - это только для детей? Что это простое балаганное искусство? Шуты и комедианты могут быть неудобными для правительства.

Так было во все времена. Так случилось и со Старым цирком в Харькове. Слишком сладким куском оказалось здание цирка, слишком уж неудобными для нового правительства стали юные цирковые артисты и их родители, которые упорно борются за то, чтобы Старый цирк в Харькове не исчез навсегда.

Куда уедет цирк?

Цирковая студия, которая работает в помещении Старого цирка в Харькове – это известный коллектив. Именно они придумывают и отрабатывают номера, которые потом становятся гвоздями программ в национальных и мировых цирковых труппах.

Только об одном помещении Старого цирка можно рассказать целую историю. Его построили в 1906 году. В этих стенах и зародился первый украинский цирк. Это было первое помещение, которое освещало электричество. До этого в город приезжали передвижные шапито. Со временем выяснилось – арена маловата, амфитеатр не вмещает всех желающих, и в городе появилось новое здание – логично, что его стали называть Новый цирк. А в старом расположилась уникальная организация - «Украинская творческая дирекция по подготовке цирковых аттракционов и номеров».

старый цирк

Только об одном помещении Старого цирка можно рассказать целую историю

Здесь же открыли детскую цирковую студию. Сейчас в ней занимается полторы сотни детей. Стабильность ушла из стен Старого цирка после того, как Минкультуры решило заняться реорганизацией Творческой дирекции. И в конце 2012 присоединило ее к Государственной цирковой компании.

Это искусственно созданная организация существует с 1993 года. Она типа поддерживает и типа развивает отечественный цирк. При этом якобы создает новые номера, хотя репетировать их просто негде. Вот и положили они глаз на помещение Старого цирка. Кого нужно попросили в Минкульте – и там совершили кульбит с сальто, отдав здание, не поставив в известность коллективы, которые много лет работали в помещении харьковского Старого цирка.

Последние тоже подключили связи в министерстве, и там пообещали, что никто коллектив не тронет, и все будет как прежде. Но… министерские чины недолго просидели в своих креслах. Пришла новая власть, и связи с ней у Цирковой компании оказались сильнее, чем у Старого цирка. И вот уже новый министр Вячеслав Кирилленко в 2015 году повелевает организации объединить. Это на бумаге, а на деле творческое объединение уничтожают, работников переводят в столичную Госцирккомпанию, а вслед за тем начинают выживать из помещения и цирковую студию.

Согреем Старый цирк!

старый цирк

Родители воспитанников цирковой студии инициировали акцию «Согреем Старый цирк вместе»

Накануне Нового года помещение Старого цирка осталось без отопления. Репетировать в холодном манеже было практически невозможно. И родители воспитанников цирковой студии инициировали акцию «Согреем Старый цирк вместе». Все средства от выступлений маленьких артистов шли на оплату коммуналки и установку отопительных приборов. Минкульт решил, что столь «теплые отношения» харьковчан и опальной студии пора прекращать. И запретил обогревать помещения электробатареями.

Родители тем временем обратились в прокуратуру с тем, чтобы там разобрались – куда пропали бюджетные 300 тысяч гривен, который «Цирковая компания Украины» получила на содержание здания? Прокуратура открыла уголовное дело по факту растраты.

«Пока Старый цирк принадлежал «Украинской творческой дирекции», у нас таких проблем не было. А тут парадокс – столичная организация получила здание, но контролировать, чтоб деньги из бюджета доходили на его содержание, забывает. Следствие идет, но пока никого из нас не вызвали», - поясняет глава родительского комитета Дмитрий Ляпин.

Одновременно админсуд Киева стал рассматривать иск родителей, который оспаривал решение Министерства культуры о реорганизации учреждения. А маленькие артисты всю зиму репетировали в помещениях, где температура едва достигала восьми градусов тепла и готовились представлять город на национальном талант-шоу.

Весеннее обострение

Уже как по традиции, весной состав Кабмина вновь изменился, но проблемы Старого цирка остались прежние. Мало того, у нового правительства появился план – как можно скорее освободить помещение Старого цирка от юных артистов, все в рамках пресловутой реорганизации. Родители вышли на акцию протеста.

«У нас есть информация, что несколько дней назад Министерство культуры подписало приказ о полной передаче здания «Государственной цирковой компании Украины». А те не заинтересованы в том, чтобы в Харькове была сохранена тренировочная база. В планах у чиновников сделать из Старого цирка очередное заведение для развлечения взрослых. У них есть план, где они сауну построят, где бильярдные столы поставят», - рассказывает Наталья Константиновна, мама одного из юных воспитанников студии.

Родители взывают о помощи на страницах социальных сетей. Просят распространить информацию о том, что детей и тренеров практически вышвыривают на улицу, а здание, которое с 2011 признано памятником архитектуры, готовы превратить в бордель.

старый цирк

Детей и тренеров практически вышвыривают на улицу, а здание, которое с 2011 признано памятником архитектуры, готовы превратить в бордель

Интересный факт: комиссия Министерства культуры, которая как бы разбиралась с конфликтной ситуацией, встречаться ни с сотрудниками Старого цирка, ни с родителями не посчитала нужным.

«А что тут говорить – здание очень удобно расположено, в историческом центре Харькова, хорошо сохранено, потому захватить его - мечтают многие околокультурные деятели», - поясняют работники Старого цирка.

Дети и родители просят нового министра культуры Евгения Нищука лично посетить Харьков и взять под контроль эту ситуацию, с тем, чтобы сохранить культурное наследие страны. Тем более, что новоиспеченный министр, а в прошлом, кстати, актер, неоднократно обещал, что исправит все ошибки, допущенные предыдущими министрами культуры.

Инна Журавель


1540

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...