Дружище Навальный: как с пользой разоблачать "коррупционеров"

Дружище Навальный: как с пользой разоблачать "коррупционеров"

Москва, 12 мая.

Иван Нестеренко и Алексей Навальный - хорошие друзья вот уже больше двадцати лет. Историю их взаимовыгодной дружбы рассказывает Life.В 1993 году Ваня и Леша стали студентами юридического факультета Российского университета дружбы народов. У Нестеренко жизнь была на тот момент уже, что называется, "в порядке": в юном возрасте он числился совладельцем компании «Мосфундаментстрой-6» (МФС-6), принадлежавшей его отцу.

Когда Иван и Алексей решили заняться бизнесом, Нестеренко-старший дал им денежек на старт.

Первая совместная компания «Н. Н. Секьюритиз» появилась зимой 2000 года. Целых семь лет друзья промышляли торговлей акциями. В 2007 году гешефт кончился, тогда же Навального погнали из "Яблока" за национализм.

Весной следующего года Леша приобрел акции «Роснефти», «Газпрома», ВТБ, «Лукойла», «Сургутнефтегаза», «Газпром нефти» и других компаний. Став владельцем-миноритарием, он получил право требовать от компаний раскрытия информации и стал скандалить, обвиняя топ-менеджмент в многочисленных злоупотреблениях.

Разоблачителем Навальный трудится уже восемь лет

Дебютным хитом Навального стала публикация, посвященная нефтетрейдеру Gunvor Геннадия Тимченко. Навальный хотел, чтобы руководство «Роснефти» и «Сургутнефтегаза» объяснило, почему экспортирует нефть именно через Gunvor. Кончилось это победой «Роснефти» в суде.

ВТБ, ты попался

В следующий раз Навальному повезло. Наезд на банк ВТБ - регулярные обвинительные посты в сети - вызвал широкий резонанс.

Дело было вот в чем. В 2007 году входящая в группу ВТБ фирма «ВТБ-Лизинг» приобрела для последующей передачи в лизинг оборудование — 30 буровых установок. Сделка купли-продажи была заключена не напрямую, а через посредника — кипрскую компанию.

По словам Навального, все это было сделано с целью завысить цену и положить разницу в карман. Мол, цена одной буровой установки у производителя - $10 млн, у посредника - более чем в $15 млн.

ВТБ вступил в дискуссию с "обвинителем". Рыночная цена в $10 млн взята с потолка и не соответствует действительности, в своих расчётах Навальный не учитывал расходы на ремонт и обслуживание, а рентабельность сделки была подтверждена независимой консалтинговой фирмой. Банк устраивал пресс-туры, чтобы продемонстрировать - установки работают и приносят прибыль.

"Я уволил сотрудников, отвечающих за эту сделку. Моя команда, новая команда "ВТБ-Лизинга", предпринимает усилия, чтобы законтрактовать эти установки. И на сегодня 25 установок из 30 законтрактованы, по другим ведутся работы", — сообщил руководитель ВТБ Андрей Костин.

Alexei Navalny

ВТБ стал для Алексея Навального настоящим вызовом

Навального это еще больше возбудило. Проиграв в судах, он обратился в налоговую, обвинив банк в незаконном возмещении из бюджета НДС на 119 млн руб. Понятно, что в налоговой после проверки жалобы также заявили, что ничего незаконного не обнаружили. Однако все это давало возможность Навальному регулярно напоминать аудитории про установки, портя репутацию ВТБ.

Претензий не имею

Через несколько лет, как свидетельствует сайт госзакупок, ВТБ сдался.

В 2014 году банк заключил с компанией Ивана Нестеренко (не забыли еще, кто такой?) контракт на 568 млн рублей. Деньги - на реконструкцию здания на Перовском шоссе, где разместится Центр обработки данных.

Судя по материалам «Мосфундаментстроя-6» (согласно последнему годовому отчёту этого ЗАО, у Виктора Нестеренко — 51,3% акций, у сына Ивана — 27,9%), контракт буквально спас МФС: с появлением нового мэра госконтракты стали доставаться компании гораздо тяжелее.

В 2013 году из 35 конкурсов она выиграла только пять, а в 2014 году — из одиннадцати только три. Далее сотрудничество с ВТБ продолжилось, но не напрямую. В 2015 году МФС-6 выиграла конкурсы на реконструкцию стадиона «Динамо». В этом году сотрудничество "Мосфундаментстрой" получил еще 1,2 млрд рублей на предложение работ по реконструкции.

Настырность и упорство - составляющие успеха оппозиционера

Сделки по "Динамо" проведены были подозрительно, без конкурса, договора подписывались с «единственным поставщиком». Однако Навальный и не думал нападать на друга Ивана. И к ВТБ претензий не имел.

Квартирный вопрос

Это не единственный успех Алексея. В конце 2013 года он высказал претензии к Управлению делами президента. Мол, управделами позволяет семьям чиновников приватизировать квартиры.

Через год Управделами приобрело у одногруппника Навального квартир на общую сумму в миллиард рублей. Больше претензий по поводу приватизации госжилья у Навального не возникало.

В Управделами президента не смогли дать комментариев на момент публикации текста, телефон пресс-секретаря Навального был отключен. В пресс-службе ВТБ считают, что нет никакого основания связывать эти события.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Навальный хочет съесть «Яблоко»

Отец и сын Нестеренко смогли построить целый холдинг из двух десятков компаний в различных секторах экономики. В 2014 году их совокупная выручка оказалась больше 20 млрд рублей, прибыль — 3,5 млрд рублей, и хотя блог Навального в том году стал офшорным, переехав в зону .com, своих друзей он не забудет.

Правда, лоббировать будет проблематичней: недавно выяснилось, что Генпрокуратура начала опрашивать госкомпании в поисках злоупотреблений Навального в качестве акционера-миноритария.


1497

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...