Охрименко: Коррупция Украине не помеха, мешают майданы

Охрименко: Коррупция Украине не помеха, мешают майданы

Киев, 12 мая.

Коррупция, олигархи, кумовство, - все это есть на Украине, но не это мешает стране выйти из кризиса и улучшить финансовые показатели, считает президент Украналитцентра Александр Охрименко.

Он отмечает, что издание The Economist выпустило статью «The crony - capitalism index», это своеобразный топ стран с сильно развитым «кумовством». Украина стоит на пятом месте. Однако граждане нашей стране и так знают, что власть и олигархи тесно связаны.

И хотя наш гарант конституции Петр Порошенко постоянно декларирует борьбу с офшорами и олигархами, он сам сделан из такого же теста и просто рвется к лидерству. В рейтинге The Economist важно посмотреть на соседей Украины. На втором месте находится Малайзия, но именно эту страну приводят как образец реформ.

На четвертом месте расположился Сингапур. При этом у него высокий показатель по уровню коррупции (восьмое место в рейтинге Transparency International). И это кажется странным, поскольку Сингапур имеет отличные показатели роста экономики, хотя там такая же экономика олигархов, как и на Украине.

Порошенко

Порошенко - главнй олигарх, который рвется к лидерству.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Экономическое чудо» в пять шагов - эксперты рассказали, как сделать страну богатой

По мнению Охрименко, на Украине могло бы быть все так же благополучно, как и в Сингапуре. У нас привлекательное налогообложение. Однако есть один минус. Нашу страну постоянно сотрясают войны, майданы, уличные протесты и прочее. Здесь нет стабильности.

«Когда задают вопрос: «Какая главная реформа нужна Украине», ответ очень простой, но точный. Украине нужна стабильность», - отмечает экономист.

По его словам, властям нашей стране не нужно вести войну с олигархами. Результата от этого не будет. В Сингапуре так же «кумовская экономика», но там есть стабильность, поэтому приходят инвестиции. Бизнес может настроиться на долгосрочную перспективу, а люди не живут одним днем.

майдан

Стране нужна стабильность, бесконечные майданы разрушают экономику.

Охрименко отмечает, что на Украине тоже наступит стабильность, если Нацбанк не будет заниматься спекуляциями с валютой, Кабинет министров перестанет слушать бесполезные советы Международного валютного фонда и начнет заботиться об экономическом развитии страны.

Если, наконец, прекратятся рейдерские захваты под патриотическими лозунгами и поделят министерства и регионы между олигархами, то в стране все будет намного лучше, чем сейчас.

«Все это можно и нужно сделать, а пока этого не сделаем, будем сидеть без денег и нормальной зарплаты», - резюмирует эксперт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Охрименко рассказал, как сделать из Украины аграрного монстра


852

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...