Украл. Выпил. Генпрокурор: как каждый электрик может стать главой ГПУ

Украл. Выпил. Генпрокурор: как каждый электрик может стать главой ГПУ

Киев, 12 мая.

Теперь каждый электрик может стать генпрокурором Украины. Сломав немало копий, ВР наконец приняла законопроект №4645 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно деятельности Генеральной прокуратуры Украины". Теперь главе ГПУ не нужно юридическое образование.

Лидер партии «Успешная страна» Александр Клименко считает,  Порошенко так показал, что может поставить на должность нужного ему человека.

«Президент Порошенко ясно и доходчиво показал всем и вся, что при желании может завести на нужную должность даже своего коня. И юридическая чистота в этом вопросе его в принципе не волнует. Ведь действительно, зачем Генеральному прокурору Украины юридическое образование», - пишет Клименко в Facebook.

Клименко

 Александр Клименко

По его словам, парламент в очередной раз показал, что готов прогнуться под что угодно, лишь бы не перевыборы. И на букву закона собственно законодательный орган плевать хотел. Потому можно и «забыть» о том, что регламент ВР предполагает, что законопроекты "один в один" не могут выноситься в рамках одного пленарного периода.

Поэтому во вчерашний не прошедший законопроект внесли лишь одну правку: планка стажа работы в области права или законодательном органе повышена с трех до пяти лет.

«Голосование по этому законопроекту - это четкий индикатор того, куда и как в нашей стране идут реформы в целом. Все разговоры о прокурорском самоуправлении и о передаче полномочий от одного лица в процессе назначений коллективному оказались полнейшим блефом», - отмечает Клименко

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Раде зарегистрировали новый законопроект под Луценко-генпрокурора

И это при том, что согласно принятому ранее закону начало прокурорского самоуправления должно было стартовать с 15 апреля 2016 года. Клименко отмечает, что теперь Генеральный прокурор может быть хоть электриком.

луценко

Порошенко хочет поставить на должность генпрокурора  Луценко

«Если ты обычный прокурор отдела местной прокуратуры, то согласно закону обязан иметь высшее юридическое образование и не менее двухлетнего стажа работы после получения диплома. А вот если ты уже генпрокурор, то можешь быть хоть инженером-электриком», - отмечает лидер «Успешной страны».

К тому же требования по стажу к генеральному прокурору нет. Обязательный стаж для главы ГПУ «работа в системе прокуратуры» поменяли на «работу в области права».

бережная

Ирина Бережная

Глава наблюдательного совета Института правовой политики и социальной защиты Ирина Бережная отмечает, что это абсурд, когда генпрокурор не имеет высшего юридического образования.

«Современное украинское прочтение "джентельменов удачи": выпил, отсидел, генпрокурор», - пишет Бережная.

По ее словам, скоро дойдет до того, что высшее специальное образование уйдет как таковое. Чтобы устроиться на работу, достаточно будет надеть вышиванку и быть преданным начальству.

«Главным требованием к врачам, учителям, финансистам, госслужащим и чиновникам должны стать исключительно личная преданность начальнику, знание гимна и накрахмаленная вышиванка. Еще поддержка расово правильных идей майдана. Достаточно», - иронизирует Бережная.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Жена Луценко намекнула, что на посту генпрокурора Украины его ждет расправа


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...