Киев сдался: стало известно, кто "крышует" янтарную мафию в Ровно

Киев сдался: стало известно, кто "крышует" янтарную мафию в Ровно

Ровненская область, 12 мая.

Сегодня стало известно, кто именно стоит за незаконной добычей янтаря в Ровненской области, а также почему бездействуют Нацгвардия, местная прокуратура и СБУ. 

Сайт Службы безопасности Ровненской области только и пестрит сообщениями о том, что мол там-то и там-то у скупщиков было изъято огромное количество незаконно добытого янтаря. А также о том, что работники прокуратуры и спецслужбы управлений прикладывают все усилия, чтобы пресечь незаконную добычу дорого камня.

Однако на самом деле ситуация с незаконной добычей янтаря, как оказалось, обстоит совершенно иначе. Местная полиция, СБУ и прокуратура не просто не борются с янтарной мафией, они имеют свою долю за то, что не вмешиваются в ситуацию.

58faad27de947732a683e642ab1564ad

Таким образом сотни людей ежедневно добывают янтарь

Давно известно, что на месторождениях янтаря в Ровненской области орудуют вооруженные формирования. Так называемая "янтарная мафия" организовала свою схему незаконной раскопки янтаря, и даже установила свои тарифы, так называемый прайс лист для желающих легкого заработка. Только вот этот легкий заработок часто приводит к страшным трагедиям: людей заваливает земляной массой и спасать их просто некому. Еще страшнее то, что погибших хоронят тут же, в лесу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Война за янтарь: с матом и дракой «добытчики» отбили у милиции мотопомпы

Как рассказал Федеральному агентству новостей один из бывших сотрудников полиции Ровно, так как законно добывать янтарь нельзя, добро на его раскопку дают местные авторитеты, естественно не бесплатно. Проход в зону добычи для одного человека стоит 300 гривен, если у него при себе имеется водяная помпа – еще 500 гривен. Так с одной тысячи рабочих получается почти миллион гривен.

yantar__02

Так выглядит устройство (водяная помпа) для добычи янтаря

Что касается реализации добытого янтаря, то это происходит также под контролем мафии, которая в целом со всей схемы получает огромные доходы. И именно мафия занимается подкупом официальных лиц. Именно поэтому в стороне остаются местные власти, Нацгвардия, СБУ и прокуратура.

"Бизнес «крышуют» военные, прокуратура и полиция – все они имеют свою долю за то, что не вмешиваются в ситуацию. Больше того, национальная гвардия охраняет зоны добычи янтаря снаружи, фактически помогая мафии делать этот бизнес», - рассказал экс-сотрудник полиции.

[vsw id="xIK-q-Rt_JM" source="youtube" width="425" height="344" autoplay="no"]

Отметим, что сама процедура добычи чнтаря несложная, достаточно иметь старенький автомобильный двигатель, который переделывают под мотопомпу, и с ее помощью промывают породу. Поэтому раньше тут добывали янтарь местные жители. Однако после того, как земли перешли под контроль мафии и нескольких разборок за места со стрельбой, местные практически не имеют доступа к добыче камня.

Таким образом мы видим, что Киев сегодня совершенно не контролирует ситуацию в Ровненской области. Даже если Рада примет закон о легализации добычи янтаря, она просто официально отдаст в руки мафии все территории, где ведется добыча. И доступ к этим местам, как и сейчас, будет запрещен, но только уже в этом случае мафия будет действовать как частный собственник на совершенно законных основаниях.

Ранее сообщалось, что самым прибыльным нелегальным бизнесом на Украине является добыча янтаря. Денежный оборот в год в этой «отрасли» составляет более 300 миллионов долларов, а сумма доходов – около 297 миллионов.

Евгения Александрова


2412

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...