Пора завязывать: аналитики США советуют Белому Дому бросить Украину

Пора завязывать: аналитики США советуют Белому Дому бросить Украину

Киев, 12 мая.

Ход реализации проекта "Украина" вызывает вопросы в Белом Доме, и чреват осложнениями для следующей администрации США, которой придется отвечать перед избирателями, на что и зачем тратятся деньги в рамках этого проекта. Такое мнение высказал НА "Харьков" политолог Владимир Брутер.

Ранее Федерация американских учёных (Federation of American Scientists, FAS), американская непартийная некоммерческая организация, представила исследование аналитика Винсента Морелли "Украина: проблемы и политика США".

Документ подготовлен для Конгресса и, хоть и является рекомендательным по статусу, тем не менее, имеет вес. В исследовании Морелли подробно анализирует ситуацию на Украине по всем направлениям, от конфликта на Донбассе до отношений с Россией и США.

Порошенко не умеет притворяться так хорошо, как Обама

Нынешнее правительство страны во главе с Владимиром Гройсманом представляется автору слабым; отсутствие единого мнения в обществе и политэлитах по Минским соглашениям Морелли считает серьезной опасностью как для самой Украины, так и для Запада. Аналитик также прогнозирует перевыборы этой осенью, и осенью же допускает обострение на востоке. Общий тон документа - пессимистичный.

Деньги неизвестно на что

Владимир Брутер допускает, что Вашингтон испытывает определенное раздражение по поводу Украины и собственно президента - мол, "мы сделали его президентом, подняли ему рейтинг, а он ничуть оказался не лучше, чем все остальные".

Владимир Брутер

Владимир Брутер, политолог

"Сегодня тема Украины в Соединенных Штатах перешла в плоскость публичной политики. В ходе предвыборной президентской кампании ключевым кандидатам придется отвечать на некоторые неприятные вопросы. Почему и на что именно в рамках украинского проекта власти тратят деньги трудового народа?

Почему берут на довольствие эту страну, инвестируют в борьбу с коррупцией на Украине и не получают результатов? Все эти вопросы совершенно точно будут звучать, так как американцы не любят тратить деньги неизвестно на что. Что до благородной причины сдерживания России, тут американцы как раз не против", - сказал эксперт.

Однако Россию "сдержали", проблемы нет, а деньги продолжают расходоваться и под этой вывеской - угрозы страшной Москвы, которая нависла над Украиной. И вот, говорит Брутер, "Москва не нависает, выборы в ЛНР и ДНР не проводит, так чего же мы еще от нее хотим, будет интересоваться электорат".

"Челядь с Банковой"

Расходы на Украину, которые списывает нынешняя администрация Белого Дома, по мнению Брутера - это прямая и явная угроза всем, и бюджету, и самой администрации, которой пора бы остановиться.

"Порошенко фигурирует в панамских документах, и не он один, но и его челядь с Банковой, на Украине толком ничего не налажено, так с какой стати Штатам все это безобразие финансировать?", - задается политолог вопросом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Белый дом определился с новым послом США на Украине

Что до отношения кураторов к самой Украине, тут тоже есть проблемы. Украина, не исключено, что действительно вызывает раздражение в Белом Доме, и в первую очередь это касается самой киевской власти.

"Пока украинские политические элиты не перестанут заниматься внутренними разборками и не начнут добровольно форматироваться под требования Запада, отношение к ним в Вашингтоне будет войственное и умеренно негативное", - заключил Брутер.

Игорь Скрыпач


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...