Эксперт: От офшорного позора Украину может спасти только один человек

Эксперт: От офшорного позора Украину может спасти только один человек

Киев, 12 мая.

Когда всплыли на поверхность "панамские документы", каждая из стран, высокопоставленные лица которых "засветились" в этих бумагах, показала свое настоящее лицо и политическую культуру.

Тогда в большей части европейских стран сразу же были организованы парламентские слушания с высокой степенью значимости. Были созданы специальные комиссии и в конце концов было начато следствие. Не затягивая с главным итогом, многие политики были отправлены в отставку или вообще отстранены от прежних обязанностей.

"Украина сейчас будет делать свой выбор: или проигнорировать опубликованные документы, или сделать соответствующие шаги для решения проблемы", - рассказала политический эксперт Олеся Яхно-Белковская в комментарии UaInfo.

Здесь она даже приводит пошаговый план действий. И для начала предлагает не смешивать всех провинившихся в одной куче. Все же логичнее разделить всех фигурантов на отдельные группы. Ведь иметь офшоры для представителей бизнеса - это норма, а вот с госслужащими должны разбираться либо прокуратура, либо Национальное антикоррупционное бюро.

"Итоговую оценку роли офшоров, а также рекомендации о принципах разделения госслужбы и бизнеса, может сделать только Верховная Рада", - сказала Яхно-Белковская.

Однако исход в этом вопросе, будь он положительный или отрицательный, зависит от того, кто будет возглавлять временную следственную комиссию. Эксперт всерьез уверена, что с таким делом под силу справиться только главе "Радикальной партии" Олегу Ляшко.

"Деятельность комиссии по офшорам будет результативной и влиятельной, если ее возглавит, к примеру, Олег Ляшко, который уже два дня блокирует трибуну парламента с требованием создания ВСК", - сказала в заключении Яхно-Белковская.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Украина: игры офшоров


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...