Без монетизации субсидий Украина превратится в энергетическую транжиру

Без монетизации субсидий Украина превратится в энергетическую транжиру

Киев, 12 мая.

Если бы субсидии на оплату коммунальных тарифов выдавали в виде живых денег, пользы для экономики было бы намного больше. Но чиновники предпочитают не рисковать и делают из страны энергетическую транжиру, которая кормит ахметовых, коломойских и кононенко.

Новое повышение тарифов вызывает массу вопросов. С одной стороны, все вроде бы логично. Единая для всех цена на газ, открытый рынок и так далее. Но с другой стороны, нагрузка на государственный бюджет никак не уменьшится.

Блогер «Лиги» Станислав Юрасов отмечает, что пользы для экономики не будет никакой.

«Если раньше дотации из бюджета получал «Нафтогаз» из-за продажи газа по льготным тарифам, то теперь госбабло будут получать ТКЭ в виде субсидий, которые ринутся оформлять жители. С учетом того, что официальные доходы у большинства людей мизерные, им вполне можно начать платить только 7-15% от реальной стоимости тепла. Остальное покроет государство... Это вместо того чтобы дать тем же социально незащищенным слоям субсидии на тепло на руки в виде живых денег», - пишет Юрасов на своей странице в Facebook.

тарифы

Без монетизации субсидий Украина не сократит потребление газа.

Нужно монетизировать субсидии. По мнению блогер, пользы для экономики от этого было бы в разы больше. Кто-то потратил бы деньги на газ и тепло, а кто-то на что-то более необходимое. Потребительская способность бедных сразу бы возросла.

«А так получается социальным слоям пофиг, сколько то тепло государству обходится. Главное субсидию оформить, и можно спокойно прожигать газ», - отмечает Станислав Юрасов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Экономическое чудо» в пять шагов - эксперты рассказали, как сделать страну богатой

Экс-редактор «Экономической правды» Сергей Лямец считает, что такая политика - яркий пример того, что мышление чиновников оторвано от реальных потребностей населения. И тем более от необходимости управления.

Сергей Лямец, экономический эксперт

Сергей Лямец, экономический эксперт

«Лучше бы дотации выделили на программы по энергосбережению. А так получается, что чиновники замораживают плачевную ситуацию, когда Украина - один из лидеров по растранжириванию энергии», - пишет Лямец с Facebook.

По его словам, это точно та же причина, почему придумали Фонд гарантирования вкладов и льготный проезд в общественном транспорте. Чиновник думает, прежде всего, о том, как снять с себя ответственность за принимаемые решения. А государство защищает свою неприкосновенность.

«Вспоминается средневековая картинка, когда с нечистоплотного судьи снимают кожу заживо. Дикость, но если бы представители Кабмина (не рядовые бюрократы!) чувствовали над собой угрозу реального наказания, дела пошли бы ох как по-другому», - считает Лямец.

Но на данный момент правительство безнаказанно принимает решения, которые замораживают существующие схемы на рынках газа, электроэнергии. Лямец считает, что за счет этого выигрывают монополии, ахметовы, коломойские и кононенко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Самая низкая цена на газ в Европе - как пудрят мозги МЭРТ и Минфин


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...