Охрименко рассказал, как сделать из Украины аграрного монстра

Охрименко рассказал, как сделать из Украины аграрного монстра

Киев, 12 мая.

Если убрать мелких фермеров и отдать землю корпорациям-«монстрам», то на Украине произойдет настоящее «экономическое чудо». Такое мнение озвучил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Американская организация CDA представила информацию о производстве зерна на Украине. Отчетливо видно, что этот показатель растет с 1990-х годов. Охрименко подчеркивает, что этого удалось добить крупным корпорациям, мелкие – «только мешались под ногами». Экономист отмечает, что если посмотреть на топ производителей зерна в мире, то можно увидеть, что Украины среди лидеров нет.

«На Украине под зерновые отведено около 14 млн гектаров земли, в России - 40. У нас примерно как в Канаде или Казахстане по площади. Мы Канаду обогнали», - отмечает экономист.

И

Производство зерна на Украине

По его словам, Украина обогнала Канаду благодаря крупному бизнесу. Эксперт отмечает, что если посмотреть на главных экспортеров зерна, то Украина стоит на третьем месте после Евросоюза и США.

Экономист отмечает, что мы не сможет обогнать их, потому что у нас нет такого количества посевных площадей. Но это уже можно назвать «экономическим чудом». Эксперт подчеркивает, что рост экспорта зерна из Украины увеличился. Но у страны есть еще больший потенциал, потому что 30% пахотных земель не используется.

«30% пахотной земли не используется, фермеры сами не могут ее обрабатывать», - говорит эксперт.

И

Топ производителей зерна

По словам Охрименко, только благодаря крупному бизнесу Украина может достичь экономических успехов. Он отмечает, что за счет больших компаний стране удалось стать лидером по производству подсолнечного масла. По его словам, это сложно сравнить с экспортом нефти, но это уже кое-что.

«Да, это не нефть, но кушать все хотят», - говорит Охрименко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Экономическое чудо» в пять шагов - эксперты рассказали, как сделать страну богатой

Эксперт отмечает, что с 90-х годов на Украине выросло производство мяса птицы. И это тоже заслуга только крупных компаний, которыми зачастую владеют олигархи. По его словам, до начала 2000-х Украина только покупала мясо птицы. Крупные компании позволили наладить экспорт.

Но есть один прокол. Это производство молокопродуктов. Оно существенно упало по сравнению с 90-ми.

«Падение. Почему? Понимаете при производстве молокопродуктов надо стадо поменять, это долго и не просто. И нужна кормовая база хорошая. А для этого аренда не подходит. Она подходит, если бы у нас было все честно», - говорит экономист.

И

Топ экспортеров зерна

Если бы инвестор мог строить ферму, зная, что у него потом не заберут землю (скажут, что она уже не в аренде), то было бы больше перспектив.Экономист отмечает, что у нас много отраслей, гды мы прокололись. Но есть и отрасли, которые могут обогатить страну. Для этого нужно «подвинуть» мелких фермеров, которые ничего толком не могу сделать. И тогда Украина сможет диктовать цены по всему миру.

«Отберите вы у этих бездельников землю, отдайте «монстрам», и мир содрогнется», - прогнозирует эксперт.

[vsw id="VRcnU4Vj9qI" source="youtube" width="425" height="344" autoplay="no"]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Почему на Украине тотально дорожает доллар


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...