Тымчук заявил о назревающей экологической катастрофе в Донбассе

Тымчук заявил о назревающей экологической катастрофе в Донбассе

Донецкая область, 12 мая.

Уже не раз обе стороны вооруженного конфликта в Донбассе заявляли о нарастающей экологической катастрофе в мятежном регионе. Вот и на этот раз представитель украинской стороны заявил об экологической проблеме в районе поселка Новгородское, расположенного около линии фронта. Там в любой момент может прорвать дамба, что спровоцирует схождение ядовитого солевого облака, а это повлечет за собой гибель десятков тысяч людей. Об этом заявил советник главы Службы безопасности Украины Дмитрий Тымчук.

Советник проинформировал, что в поселке находится Дзержинский фенольный завод, где расположен шламонакопитель с четырьмя сотнями тысяч кубических метров отходов фенольного и нафталинового производства.

"В результате обстрелов поврежден трубопровод, через который ведется откачка воды, и в настоящее время уровень жидкости в накопителе достиг критической отметки. Дамбу может прорвать в любую минуту. Результатом прорыва было бы схождение ядовитого селевого потока, образование токсичного облака, заражение реки Кривой Торец и гибель людей. Под угрозой экологической катастрофы в первую очередь – Новгородское и Нелеповка", - пишет Тымчук на своей странице в Facebook.

Он предполагает, что в случае трагедии могут погибнуть 13 тысяч человек. Проблема еще усугубляется тем, что в районе дамбы находится множество неразорвавшихся боеприпасов, что затрудняет работы по укреплению дамбы и ремонту трубопровода.

Также он подчеркнул, что местное руководство Новгородского поселкового совета, в частности глава совета Ленко, бьет тревогу с начала текущего года, обращаясь в разные инстанции. Однако пока мольбы провести разминирование дамбы остаются без ответа.

В свою очередь Тымчук заявил, что готовит соответствующие депутатские запросы, и выразил надежду на понимание украинских чиновников. Поскольку на кону стоят жизни более десятка тысяч мирных жителей Донецкой области.

Стоит отметить, что экологи возложили ответственность за ухудшение экологической ситуации в стране, и в частности в Донбассе, на вооруженный конфликт на Украине.


956

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...