Киев претендует на ядерные установки в Крыму

Киев претендует на ядерные установки в Крыму

Киев, 15 августа.

МИД Украины заявил о претензиях Киева на ядерные объекты и установки, расположенные на территории Крыма. Ведомство направило Москве ноту протеста. 

 

 

Как пояснили в департаменте информационной политики ведомства, речь идет об исследовательском реакторе ИР-100 и других установках Севастопольского национального университета ядерной энергии и промышленности (СНУЯЭиП).

 

СНУЯЭиПВ СНУЯЭиП входят 5 учебно-научных институтов: Институт атомной энергетики, Институт электротехники и энергосбережения, Институт ядерно-химических технологий, Институт экологической и информационной безопасности, Институт Нанотехнологий, информационно-измерительных и специализированных компьютерных систем в энергетике.

 

Университет также располагает научно-исследовательскими лабораториями прикладной физики и нанотехнологий в энергетике, биотехнологий и экономического мониторинга, ядерно-химических исследований и радиационно-технологического контроля и учебно-научный ядерный центр «ИЯЦ-200».

В конце июля депутаты Верховной рады заявили о необходимости вернуть стране ядерный статус, от которого она оказалась в 1993 году.  Парламентарии из националистической партии “Свобода” внесли соответствующий законопроект на рассмотрение ВР. В пояснительной записке, которую подготовили депутаты Кайда, Фурман, Лопачак, Марцинков, Витевой, Осуховский и Сабий, сказано, что ядерное оружие необходимо Украине для “сдерживания агрессии со стороны Российской Федерации”.

Отметим, что  13 августа украинское правительство создало межведомственную группу по изучению отстаивания интересов государства для решения вопроса о правопреемственности внешнего долга и активов бывшего СССР.

Семерак Остап"Будет проведена инвентаризация всего, что может принадлежать Украине. Мы дойдем в этом вопросе до конца и заберем все активы, которые принадлежат Украине и до сих пор не возвращены, вплоть до обращения в суды", - заявил представитель кабмина Украины Остап Семерак.

В марте 2014 года министр юстиции Украины Павел Петренко предупреждал, что Киев будет готовить претензии к РФ по вкладам бывшего Государственного сберегательного банка СССР на 80 млрд долларов.

Тогда же директор департамента информационной политики МИДа Евгений Перебейнос высказал мнение, что Украина имеет право на 16,37% всех активов бывшего СССР.

Рита Самойлова

 

 


220

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...