Красный Крест встретил грузовики с гуманитаркой у границы Украины

Красный Крест встретил грузовики с гуманитаркой у границы Украины

Ростовская область, 15 августа.

Накануне вечером представитель МККК добрался до места стоянки российского конвоя с гуманитарной помощью в Ростовской области, в нескольких километрах от украинско-российской границы.

Как сообщила корреспондентам РБК представитель МККК в Москве Виктория Зотикова, на место стоянки российских грузовиков с гуманитарной помощью накануне поздно вечером прибыл представитель Красного Креста.

По словам Зотиковой, осматривать груз, который 280 грузовиков везут в Донецкую и Луганскую область, представитель Красного Креста пока не будет. Это будет возможно лишь после согласования процедуры доставки гуманитарной помощи.

«Пока МККК все еще ожидает информации о договоренностях Москвы и Киева. В то же время Красный Крест готов направить в Ростовскую область своих представителей, если стороны соблюдут процедуру, которая им была ранее разъяснена», – уточнила Зотикова.

Где находится колонна грузовиков с гуманитаркой, долгое время было неизвестно. Украинские власти отказались пропускать российский конвой через границу в Харьковской области, поэтому автоколонне пришлось изменить маршрут следования. Накануне, ближе к вечеру, корреспондент "Би-Би-Си" сообщил, что грузовики остановились в Ростовской области, не доехав несколько километров до украинского контрольно-пропускного пункта Изварино. Сейчас 280 грузовиков находятся там же.

Эту информацию подтвердили в Госпогранслужбе Украины, уточнив. что пункт Изварино сейчас контролируют ополченцы, так что официально он закрыт.

«В Госпогранслужбу никаких документов или информации о намерениях пересечь границу не поступало», - отметили там.

Российские грузовики с гуманитарной помощью выехали из Подмосковья 12 августа. По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, маршрут следования и порядок пересечения украинской границы был согласован с Киевом и МККК заранее.  Однако, когда 280 грузовиков были уже в пути, киевские власти внезапно передумали впускать российский гуманитарный конвой на территорию Украины.  Правительство Украины настаивало на передаче гуманитарки представителям Красного Креста, перегрузив его в машины, арендованные организацией.

В МИД РФ в очередной раз заявили о том, что процедура доставки гуманитарной помощи согласована и препятствий для пересечения украинской границы нет. Тем временем в МККК сообщили, что необходимые документы получены представителями организации не в полном объеме. После возникших осложнений грузовики с гуманитарной помощью изменили маршрут и повернули на юг.


144

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...