Дорогой Бузины: почему на Украине гибли и гибнут журналисты

Дорогой Бузины: почему на Украине гибли и гибнут журналисты

Киев, 11 мая.

Череда самоубийств журналистов захлестнула Украину. Возможно, каждый случай «вещь в себе» и друг с другом они не имеют ничего общего. Но на фоне сегодняшнего «успеха» — публикации контактов журналистов, освещающих события в ДНР, можно не сомневаться, что такие трагедии продолжатся.

Полтава. Смерть через социальные сети

Журналист «Громадського ТВ.Полтава» Анатолий Мележик повесился у себя в квартире. Об этом сообщил начальник отдела коммуникаций Главного управления Национальной полиции Полтавской области Юрий Сулаев:

«Час назад его сняли с петли. Сейчас там работает следственно-оперативная группа», — рассказал он.

В пресс-службе Соломенского управления полиции отметили, что происшествие квалифицируется как самоубийство, у правоохранителей нет повода полагать, что это было убийство. Тем не менее, уже понятно, что история достаточно сложная и явно неоднозначная. Причины своего поступка журналист опубликовал уже после смерти на страничке в Facebook. Он обвиняет соучредителя телеканала в том, что он довел его до самоубийства из-за якобы украденных денег и паспорта:

Уже после смерти журналист Мележик обвинил своего работодателя в том, что именно он виноватт в его смерти

Уже после смерти журналист Мележик обвинил своего работодателя в том, что именно он виноватт в его смерти

«В моей смерти виноват Богдан Звягольский. Ты, Богдан, забрал у меня всё: любимого человека, работу и репутацию. Пускай принесут тебе счастье те $800 США, которые я тебе отдал 9 мая 2016 года. Радуйся результатам полиграфа, которые тебя устроили, ведь за «нужные» результаты договаривался адвокат Игорь Шеховцев, который сейчас защищает Дмитрия Трихну, предлагавшего взятку судье Ларисе Гольник. Вспомни, как ты заставлял меня «признаться» и написать об этом пост в Facebook, как вынудил Людмилу Гудзь написать комментарий о моём «признании». Всё вспомни и живи дальше...

Автомобиль, ноутбук, личные сбережения в сумме 10 тысяч гривен и всё, что у меня имеется я завещаю Людмиле Гудзь. Когда вы будете читать этот пост, меня уже час не будет в живых, так что можете не спешить, меня уже не спасти».

Накануне Мележик проверяли на полиграфе и после нескольких повторных расспросов он признался в своей причастности к краже. Эти факты подтвердили его коллеги и девушка Мележика Людмила Гудзь.

Киев. Выбросился

В этот же день стало известно, что еще один журналист выбросился из окна. В приемной телеканала «Киев», где работал погибший, рассказали, что ему был 31 год, он два года проработал оператором на канале. Сотрудники канала затруднилась сказать, что могло побудить оператора к такому поступку.

«Все у него было в порядке», - говорят они.

Политолог Андрей Дорошенко

Политолог Андрей Дорошенко

Отметим, что буквально две недели назад – в конце апреля – при похожих обстоятельствах погиб известный украинский политолог Андрей Дорошенко, работавший в Центре правовых передовых инициатив. Мужчина выбросился в девятого этажа общего балкона соседнего дома, и хотя следов борьбы найдено не было, полиция квалифицировала его гибель как умышленное убийство.

Дорошенко был серьезным критиком «Евромайдана» и политики нынешних украинских властей. Комментаторы не исключили политической подоплеки смерти политолога, которого недруги попрекали некими пророссийскими связями, Дорошенко также дружил и тесно сотрудничал с политиком Тарасом Черноволом.

Мы за правду

Как назло, но именно сегодня Украина попала в топ-мировых новостей именно в связи с журналистами. Связанный с советником министра внутренних дел Украины Антоном Геращенко сайт «Миротворец» выложил в общий доступ список журналистов, получивших аккредитацию в ДНР. В реестр попали более 4 тысяч сотрудников, как украинских, так и мировых СМИ — AFP, Al Jazeera, Reuters, BBC, Reuters, France 24, Sky-news, CNN, ИА Синьхуа Associated Press,The Gardian и других.

Позиция редакции сайта проста до идиотизма:

«Не знаем, какие последствия будут после публикации этого списка, но знаем наверняка: публиковать его необходимо исходя из того, что эти журналисты сотрудничают с боевиками террористической организации. Это общественно-значимая информация, и мы, граждане Украины, должны ее знать», — сообщает редакция сайта.

Советник главы МВД Антон Геращенко

Советник главы МВД Антон Геращенко

Открестился от этого факта и Геращенко. По его мнению он опубликовал на своей страничке Facebook только информацию, «которую мне передали. Это информация о сотрудниках министерства пропаганды Донецкой народной республики».

Можно только напомнить, правдолюбцу Геращенко, что самое громкое убийство журналиста на Украине – Олеся Бузины – было совершенно после аналогичной публикации сайта «Миротворец». А накануне он предложил ввести цензуру в СМИ.

Антон Юрьевич, вам по ночам хорошо спится?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Вместо мозга маки: как Украина не празднует День Победы

Роман Ладушкин


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...