Обманули дурачка: Евросоюз заморозил Эрдогану отмену виз

Обманули дурачка: Евросоюз заморозил Эрдогану отмену виз

Брюссель, 11 мая.

Европарламент приостановил процесс по отмене виз для граждан Турции. Причина - невыполнение условий, поставленных перед Анкарой Евросоюзом. Об этом сообщает в своем заявлении комитет Европарламента по гражданским свободам и юстиции.

"Дорожная карта", посвященная либерализации визового режима, содержит требования по борьбе с коррупцией, защите данных, активизации контактов с Интерполом, сотрудничеству судебных органов со всеми государствами, входящими в состав ЕС, пересмотру антитеррористического законодательства.

Пока условия, прописанные в "дорожной карте", не будут выполнены, Европарламент на отмену виз не пойдет, а без одобрения Европарламента либерализация визового режима ЕС с Турцией невозможна.

Со стороны этот шаг Брюсселя может показаться неожиданным. Последнее время ситуация выглядела таким образом, что Анкара шантажировала Евросоюз, грозя устраниться от проблемы беженцев, грозящей Европе, а ЕС внешне соглашался с давлением Турции.

Играет и доиграется

Директор исследовательского центра "Ближний Восток-Кавказ" Станислав Тарасов уверен, что соглашательская тактика Брюсселя была четко просчитанным маневром, и никто в Европе уступать Анкаре не собирался.

Станислав Тарасов

Станислав Тарасов, эксперт по странам Ближнего Востока

"Требования, выдвинутые Евросоюзом, в значительной мере касались внутренней политики. Борьба с коррупцией, свобода слова, укрепление институтов демократии - всего этого в Турции сейчас не наблюдается. С самого начала это была провальная история, и Эрдоган на требования ЕС реагировал остро, заявив даже Европе "Мы пойдем своим путем, вы своим". Хотя потом дал задний ход.

Видимо, понимая, что вызывает смешанную реакцию со стороны оппозиции, а также отдавая себя отчет в том, что страна находится в глубоком кризисе, Эрдоган заявил, что Турция включена в процесс интеграции в ЕС", - сказал НА "Харьков" эксперт.

Он добавил также, что интеграция эта невозможна "с учетом обстоятельств, с учетом того, что складывается в миграционной политике Турции, например. Грузия даже быстрей движется в направлении ЕС, чем Турция".

По мнению Тарасова, Анкара, пытаясь выбить из Брюсселя отмену виз, маневрирует, играет и в итоге доиграется: "Турция становится проблемой для Европы, просто ЕС по своим соображениям пока об этом громко не говорит".

Все прежние соглашательские шаги со стороны Европы по отмене виз - это была чистой воды стратегия. Слишком много вопросов, которые должен решить Эрдоган и которые он не решает.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Турция не станет членом Евросоюза в ближайшие десятилетия

Турция взрыв в школе

В Турции так часто происходят беспорядки и теракты, что к ним начинают уже привыкать

Положение самой Турции сегодня крайне опасное - страна находится в сложном положении как в сфере геополитики, теряя свой вес на международной арене, так и в смысле целостности.

"Турция теряет свою территориальную целостность, и она, конечно, рвется, в Европу, чтобы заручиться гарантиями, быть уверенной, что ей помогут решить ее внутренние проблемы. Раньше в этом Анкару поддерживала Россия. но потом отношения с Москвой испортились. Россия ушла, и Европа осталась с Турцией один на один с этими проблемами", - сказал Станислав Тарасов, указав, что "Турция сейчас от своего неоосманизма скатывается к варианту развала СССР".

Игорь Скрыпач


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...