Украина: игры офшоров

Украина: игры офшоров

Киев, 11 мая.

Офшорный скандал затронул многие страны, в том числе и нашу. Последствия могут коснуться не только 643 фигурантов из Украины, но и связанных с ними лиц. Сами по себе офшоры не являются нарушением, а вот отсутствие лицензии НБУ и вывоз капиталов – да.

Нет лицензии - плати штраф

По словам управляющего партнера аудиторской компании PSP Audit Дмитрия Сушко, без лицензии от Нацбанка можно вывести наличных на сумму в десять тысяч евро. Эксперт отмечает, что иногда уставной капитал фирм не превышает нескольких тысяч евро.

Но если человек без лицензии выводил большие суммы, то его могут оштрафовать (100% суммы инвестиций). К тому же по данному нарушению нет срока давности, поскольку оно не относится ни к уголовным, ни к налоговым преступлениям.

Риск связанных лиц

Есть риск для резидентов из Украины, которые связаны с офшорами. Законодательство требует декларировать иностранные фирмы в качестве связанных лиц.

"Есть риск налоговых последствий для компаний, чья тесная связь с офшорными юрисдикциями станет известна фискалам", — говорит партнер ЮФ "OMP" Дмитрий Михайленко.

Он отмечает, что выплат процентов или другие расходы могут признать неправомерными. К тому же есть риск штрафов, если отчетность подана неправильно. Предприниматели должны отчитываться о наличии валютных ценностей, которые находятся за границей.

доллар

Штраф за офшоры не имеет срока давности.

За нарушение полагается штраф в размере 20 налогонеоблагаемых минимумов доходов граждан (340 гривен) за каждый отчетный период. Для физических лиц - это ежегодное предоставление декларации о доходах, в том числе тех, которые были получены за рубежом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Борьба с коррупцией провалилась: главный люстратор Минюста засветилась в офшорах

Перейдем на личности

Эксперты отмечают, что фискалам будет сложно доказать вывод активов за рубеж без уплаты налогов и получения лицензии Национального банка, а также подтвердить, что резидент получил от этого материальную выгоду.

Налоговикам нужно будет активно сотрудничать с фискальными службами разных стран. Чтобы доказать, что имела место быть выплата дохода "с другой стороны". Фискалы могут попытаться напрямую спросить у владельца офшора из Украины. Если тот признается, что у него фирма есть, но ценностей за рубежом нет, то налоговикам придется собрать доказательную базу. Но на этом дело, как правило, и заканчивается.

Татьяна КазаченкоФ

Главный люстратор Татьяна Козаченко тоже "засветилась" в офшорах

Так, например, произошло с офшорами главы минфина Александра Данилюка и главного люстратора Минюста Татьяны Козаченко. Данилюк заявил, что является владельцем, но финансовый выгоды у него нет. А все случившееся - ошибка. Налоговикам сложно будет что-то «нарыть».

Глава департамента люстрации Министерства юстиции Татьяна Козаченко, у которой нашли офшорную компанию на Багамах, говорит, что просто являлась посредником, когда вела юрпрактику. Но сейчас Козачено не представляет компанию.

Еще большая неприятность, что в офшорах засветился гарант Конституции, президент страны Петр Порошенко. Но налоговики и прокуратура уже заявили, что у них к нему нет претензий.

Но несмотря на то, что политики и чиновники могут выкрутиться и не понести экономических рисков, репутация все-таки страдает. Это серьезный имиджевый удар по нашей власти.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Охрименко: МВФ зажмет денежки до тех пор, пока Украина не отдаст долг России


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...