Степанюк: Правоохранители как всегда закроют глаза на панамские офшоры

Степанюк: Правоохранители как всегда закроют глаза на панамские офшоры

Киев, 10 мая.

Новый списки тех, кто причастен к панамским офшорам, - сильный имиджевый удар по власти. Но вряд ли на Украине будет проведено расследование по этому вопросу. Такое мнение высказал экономист Всеволод Степанюк.

Эксперт считает, что в подобном скандале могут быть замешаны практически все представители власти. Это серьезный удар по репутации тех, кто декларировал борьбу с коррупцией, а на деле вел двойную игру.

«Конечно, это — имиджевый удар по власти, декларирующей борьбу с отмыванием денег и неуплатой налогов, но сама пользуется офшорами», - говорит эксперт.

Экономист также подчеркнул, что не все офшоры являются противозаконными. Некоторые действуют в раках закона. Но если кто-то пользовался подобными схемами для того, чтобы не платить налоги, то это подсудное дело.

Порошенко

В офшорах засветился даже президент Порошенко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Борьба с коррупцией провалилась - главный люстратор Минюста засветилась в офшорах

Ворон ворону глаз не выклюет

По мнению эксперта, в любой нормальной стране правоохранительные органы давно бы уже заинтересовались такой информацией и начали бы расследование. Особенно если учесть, что большинство фигурантов государственные мужи и так далее. Но на Украине дело обстоит иначе. Правоохранителей полностью контролирует власть.

«Думаю, что силовые структуры в нормальной стране должны начать расследование. Особенно, если офшоры зарегистрированы на людей, которые сейчас являются госслужащими, министрами и так далее. Но известно, что силовики полностью контролируются властью, поэтому я сомневаюсь, что подобное расследование будет проведено», - подчеркнул он.

Татьяна КазаченкоФ

Главный люстратор Минюста Татьяна Козаченко засветилась в офшорах.

Отметим, что международным консорциумом журналистов были опубликованы сведения о более 200 тысячах офшорных компаниях. Все фирмы были зарегистрированы через панамскую Mossack Fonseca. Данные были опубликованы на сайте Offshore Leaks.

В документах есть имена крупных государственных деятелей со всего мира. Засветилась и Украина. Всего 600 наших граждан. Там даже фигурирует имя президента страны Петра Порошенко.

В офшорах засветилась и начальник люстрационного департамента Министерства юстиции Татьяна Козаченко. Она является посредником компании Drinks Inс, которая находится на Багамах. Но Козаченко в своей декларации о доходах за 2014 год не указала эти сведения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Лукаш: На Украине еще не перевелись достойные потомки тех, кто победил фашизм


845

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...